Перейти к содержимому
Главная страница » Зал Истории Усть-Каменогорска

Зал Истории Усть-Каменогорска

Отдельная экспозиция посвящена историческим аспектам становления и развития Усть-Каменогорска в XVIII – XX веках. История города своими корнями уходит в далекое прошлое. Комплекс археологических находок: керамика, орудия труда, поясные наборы, оружие; обнаруженные в разрушенных захоронениях в черте города (Защита, Нефтебаза, Меновное, Аблакетка и др.) свидетельствуют о заселении данной территории, начиная с эпохи бронзы, раннего железа и средневековья.

Значительный раздел экспозиции посвящен истории основания Усть-Каменогорской крепости.

В начале XVIII века в ходе военных акций России, расширяющей свои сибирские территории в южном направлении, при слиянии двух рек Иртыша и Ульбы была основана Усть-Каменогорская крепость. Основание крепости связано с именем гвардии майора Ивана Михайловича Лихарева, возглавившего военную экспедицию.

Графические картины известного казахстанского художника А.А. Гурьева позволяют представить воочию исторические моменты основания крепости Усть-Каменогорской.

Документы из архива Внешней политики, Исторического Архива России знакомят нас с планами Усть-Каменогорской крепости, начиная с XVIII века. В экспликации к одному из планов читаем «сия крепость построена в 1720 году россиянами и названа по каменным горам, сквозь которые р. Иртыш на сем месте протекая сочиняет якобы устье во оных горах».

Крепость была расположена в 224-х верстах от Семипалатинска, на правом берегу Иртыша.

Представленные в экспозиции экспонаты позволяют выявить имена и интересные сведения о комендантах Усть-Каменогорской крепости в XVIII-I половины XIX веков. Надгробная плита с могилы Варфаломея Веревкина поведала нам, что секунд майор Варфоломей Васильевич Веревкин российский дворянин Белогородской губернии, города Карачева» с 1766г. был «определен в сию крепость комендантом» коим являлся 12 лет.

Другой музейный экспонат – метрическая книга за 1821-1830 годы – является раритетом нарративных источников фондовой коллекции, сообщает конкретно-исторические факты из жизни полковника Иосифа Де Лианкурт, коменданта Усть-Каменогорской крепости I ой четверти XIX века.

С течением времени вне крепости начинают возникать военные и «обывательские» строения (форштадт). Пожар1765 года уничтожил большую часть деревянной крепости. Построенная новая, каменная имела площадь в 7га, включая и форштадт. Крепость некоторое время несла в себе не только военные функции, но и являлась центром формирования общественной и жилой застройки.

В 1804 году Усть-Каменогорск получил статус «заштатного города». К 1825 году число жителей в Усть-Каменогорске составляло всего 1304 человека: мужчин 891, а женщин – 413.

Фотографии конца XIX века и подлинные документы – планы и чертежи домов, договоры о продаже и акты на потомственное владение – подтверждают данные характерные черты развития Усть-Каменогорска. К концу XVIII века одними из первых улиц в городе были Ильинская (пр. Ауэзова), Троицкая (ул. К. Либкнехта), Большая (ул. Чехова), Андреевская (ул. Бейбитшилик) с переулками Соляным (наб. Иртыша), Крепостным (ул. Крылова), Мечетским (ул. К.Маркса), Соборным (ул. К. Кайсенова).

К началу XX века Усть-Каменогорск относился к малым городам,  с численностью населения от 5 до 20 тысяч. По первой Всеобщей переписи 1897 года в Усть-Каменогорске проживало 8 721 человек.

На фотографиях, представленных в витрине, мы видим представителей различных сословий: мещанство и купечество, духовенство и военные, рабочие и крестьяне. Особым сословием в городе было казачество. О чем свидетельствует «План части г. Усть-Каменогорска с показанием усадебных участков, занятых казаками Усть-Каменогорской станицы», 1906 года, который, представляет уникальную возможность,  прочесть имена и фамилии казаков, проживавших в Усть-Каменогорске в начале XX века.

С образованием в 1854г. Семипалатинской области Усть-Каменогорск вошел в ее состав на правах «безуездного» города, а через 14 лет становится уездным центром Семипалатинской области.

Своеобразный облик Усть-Каменогорска прошлого века оживает на старых открытках и фотографиях. В центре располагались ряд общественных и административных зданий: Покровский собор (1888г.), Народный Дом (1902г.), городское казначейство (1898г.), полицейская и городская управа (II половина XIX в.), торговые ряды и магазины купцов: Кожевникова И.Н., Семенова С.Ф., Усова П.Е., Михайлова В.М., Курочкина А.В., Рафикова А., Муравьева Ф.Г. и других. Заглянув в интерьер небольшой купеческой лавки, можно увидеть богатый ассортимент товаров. Здесь чугунные амбарные замки и самовары различных форм и размеров, керосиновые лампы и фарфоровая посуда фабрик Гарднера и Кузнецова, швейцарские часы и поддужные колокольчики. Барышни города могли купить в купеческих магазинах и отрез на платье, и кожаные ботиночки на шнуровках, особо богат был выбор платков и шалей, известных мануфактур Баранова, Грязнова, Молчанова и других.

Следующий большой раздел экспозиции знакомит с экономическим развитием города, занятиями и бытом горожан начала XX века.

Яркой приметой начала прошлого столетия стало проникновение в торговлю иностранного капитала. Так, компания «Зингер» имела в Усть-Каменогорске свой магазин по продаже швейных машин; сельскохозяйственными машинами таких американских фирм, как «Диринг», «Осборн», «Мильвоки» и других торгует отделение «Международной компании».

С развитием в крае в 30-ые годы XIX века золотопромышленности,  Усть-Каменогорск в считался её центром. Документы, карта, фотографии наглядно иллюстрируют развитие данной отрасли. С 1894 года по 1900 годы на всех 132 работающих (из 360) приисках было добыто более 200 пудов золота: владели приисками представители дворянского и мещанского сословий, среди них жители Усть-Каменогорска – купец Л.Н. Кривошеин, М.Ф. Степанов, А.С. Меновщиков, А.В. Валитов и другие.

Представленные в витрине подлинные инструменты, журналы и книги принадлежали Д.Г. Панкратьеву. С его именем связано и развитие садоводства в городе. В своем саду Дмитрий Гордеевич вывел не только новые сорта плодово-ягодных кустарников и деревьев, но и акклиматизировал теплолюбивый виноград к нашим природным условиям.

Представленная в экспозиции сравнительная таблица «Промышленность г. Усть-Каменогорска во II половине XIX – начала XXвв. убедительно показывает, что в городе получили распространение предприятия по переработке сельскохозяйственного и животноводческого сырья: сала, масла, кожи, овчины. Промышленность была представлена небольшими предприятиями полукустарного типа, где работало 4-6 человек, механизированными были только мастерские О.Ф. Костюрина, мельница А.А.Бабкина, маслозавод Б.П.Сидорова.

Фотографии и документы пароходных Ко «Западно-Сибирское товарищество пароходства и торговли» и «Торговый дом Плотников М. и сыновья», «Товарищество братьев Нобель» и другие свидетельствуют о развитии речного транспорта в крае. В 1900 г. по главной водной артерии, реки Иртыш, курсировало всего 15 буксирных пароходов, то уже в 1911 г. – более 150 пароходов и барж.

В 1880г. впервые был проведен телеграф от Семипалатинска в Усть-Каменогорск. Многочисленные квитанции, конверты, художественные открытки, полученные жителями г. Усть-Каменогорска подтверждают огромное значение в жизни города почтово-телеграфной конторы, обеспечивающей связь со всем миром. Многие годы в конторе служили И.А. Рубцов, Е.П. Студеникин, личные вещи и фотографий которых представлены в одной из витрин.

Общественная жизнь жителей провинциального городка конца XIX – начала XX веков не была столь активна и разнообразна как в областных центрах. Большое влияние на различные стороны общественной жизни имели церковь: Покровский собор, Троицкая церковь. Посещение службы, прием священника, делающего обходы своего прихода, большие крестные ходы – все это составляло основу религиозно-общественного быта в пределах всего города.                  

Одной из старейших в Усть-Каменогорске, была мусульманская мечеть Ахмет-Сафа и Рангулова, расположенная в районе улиц Троицкой и Мечетского переулка. Муллой городской мечети по музейным источникам в разные годы до конца XIX – начала XX вв. были Джусун Танабаев и Габдулгаффар Шамсутдинов. 

Своеобразным центром общественно-культурной жизни города стал Народный Дом, торжественное открытие которого состоялось в октябре 1902 года. На сцене нового культурно-просветительного учреждения ставились спектакли, концерты, проводились танцевальные и литературные вечера, особой популярностью пользовались балы — маскарады, проходившие шумно и весело. Особый трепет вызывают сохранившие билеты 1902, 1904 годов на спектакли, книги А.С. Пушкина, Гетте и журналы «Нива»,  «Родина» и другие из библиотеки, открывшейся при Народном доме.

Следующий раздел экспозиции посвящен народному образованию. В начале XX века в Усть-Каменогорске было 6 начальных школ с раздельным обучением, самой старейшей была мусульманская школа при мечети, открывшаяся в 1837г.

После окончания начальных школ мальчики могли поступить в Городское трехклассное училище, открывшегося в 1881г., новое здание для которого было построено в 1886 г. и в 1912 г. состоялось торжественное открытие мужской начальной школы.  Девочки же смогли продолжить свое образование в Усть-Каменогорске только с 1901 года, с окончанием строительства Мариинского училища. В 1914 году в городе было открыто первое среднее учебное заведение – женская гимназия, первый выпуск которой состоялся в 1917 году.

Заключительный раздел экспозиции знакомит с историей г.Усть-Каменогорска с 1918 по 1990 годы XX века.

В экспозиции представлены документы о деятельности Усть-Каменогорска Совдепа, создание Усть-Каменогорского городского Совета. Материалы рассказывают о деятельности председателей горисполкома Парманова П.А., Карпенко В.С., Носикова Н.Т., депутатах горсовета. В экспозиции представлены образцы гербов Усть-Каменогорска 1970 и 1996 годов. Экспонируемые фотографии дают представление об архитектурном облике города XX века.

В первой половине века город часто страдал от наводнений. Изменение центральной части города начинается во второй половине 30-х годов, был разрушен Покровский собор, соборная и торговая площади были превращены в парк. Во второй половине 1940-х, в первой половине 1950-х годов город начинает активно строиться.

Почерк архитектурной школы Ленинграда – еще один штрих в облике города.

Характерной особенностью застройки второй половины 60-х, начала 70-х годов XX  столетия — стало появление домов повышенной этажности. Значительным достижением в жилищном строительстве города была застройка Набережной Иртыша. В Усть-Каменогорске был на практике реализован один из образцово – показательных проектов застройки – микрорайон «Стрелка».

Рост города и его инфраструктура связан с активным промышленным развитием. Во второй половине XX столетия Усть-Каменогорск становится центром цветной металлургии. В 1939 году в городе было начато строительство Усть-Каменогорской ГЭС. Но война нарушила планы. Строительство ГЭС было расконсервировано в 1949 году. Первый агрегат Усть-Каменогорской ГЭС был пущен 20 декабря 1952 года.

Документы и фотографии, представленные в экспозиции рассказывают также о пуске Усть-Каменогорского машиностроительного завода, конденсаторного завода, титано-магниевого комбината, швейной фабрики «Рассвет», комбината шелковых тканей, арматурного завода.

Промышленное развитие Усть-Каменогорска оказало огромное влияние на развитие социальной сферы города. Материалы экспозиции свидетельствуют о появлении в городе Домов и Дворцов культуры, кинотеатров, строительстве больниц и поликлиник.