Внимание посетителей в экспозиции музея всегда привлекают прописи для 1 класса 1947 и 1970 годов, ручки для письма. Автором прописей для 1 класса 1970 года был ученый Усть-Каменогорского педагогического института Ф. Г. Голованов.
Федор Григорьевич Голованов родился 15 февраля 1921 года в селе Александровка Верх-Убинского района Восточно-Казахстанской области. Закончив среднюю школу им. Ушанова в г.Усть-Каменогорске, поступил в 1940 году в Ленинградский политехнический институт. В 1941 году был призван в Красную армию. Командир пулеметного расчета Голованов воевал на Ленинградском фронте. В 1943 году получил тяжелое ранение, врачи госпиталя вынесли приговор — пожизненная инвалидность.
В 1944 году Федор Григорьевич возвращается на родину. Начало педагогической деятельности Ф.Г. Голованова связано с городом Лениногорском (ныне Риддер), где он преподавал рисование, литературу, был директором школы. В 1946 году Федор Григорьевич переезжает в Усть-Каменогорск, преподает в педагогическом училище русский язык, чистописание, черчение. 1955 году назначен директором средней школы №25 г. Усть-Каменогорска.
Заочно окончил Семипалатинский педагогический институт, по специальности «Русский язык и литература в средней школе». В 1958 году стал преподавателем Усть-Каменогорского педагогического института. Был преподавателем кафедры педагогики и психологии, заведующим кафедрой, деканом факультета начального образования, проректором по заочному обучению, проректором по учебной работе.
В 1964 году Ф.Г. Голованов защитил диссертацию «Упрощение письменного шрифта и изменение системы обучения детей письму». В диссертации представлены научные исследования о путях совершенствования обучения письму в начальных классах, выработанные шрифты и система обучения письму. Высшая аттестационная комиссия за уникальную диссертацию присвоила ему ученую степень кандидата педагогических наук.
Ученые Академии наук признали обоснованность и эффективность предложенных в диссертации методов упрощения письма и системы обучения ему в масштабе всей страны. Это был подлинный триумф Усть-Каменогорского педагогического института, выводивший его из ряда провинциальных вузов в один из ведущих педагогических научных центров.
Начиная с 1964-65 учебного года, в соответствии с Постановлением коллегии Министерства просвещения Казахской ССР от 30 июня 1964 года за № 63, в сотнях школ республики учащихся первых классов стали обучать письму на основе экспериментального письменного шрифта и измененной системы преподавания.
Особенностью экспериментального шрифта являлось упрощенное начертание заглавных букв, которые освобождались от излишней витиеватости, от ненужных и сложных по форме элементов букв.
Почти все буквы писались безотрывной чертой, без нажимов и точек. Они были приспособлены к письму карандашом, мелом, пером авторучки.
Начертание письменных цифр тоже было изменено, по формам они были приближены к цифрам стандартного чертежного шрифта. Цифры стали писаться безнажимной чертой и дети легко усваивали их начертания.
Переход обучения детей на «скоропись» Голованова, упрощенный экспериментальный письменный алфавит, которого требовало время и техническая революция, изменившая во всем мире средства письма – шариковые ручки, возросший объем записей привели к выпуску в стране новых прописей для учащихся начальной школы. По теме исследования было опубликовано более 40 научных и учебно-методических работ. Разработки ученого Ф.Г.Голованова послужили прогрессу и совершенствованию методов преподавания.
Надыкто З.В.
Заведующая отделом научно-исследовательского
обеспечения современной истории