Перейти к содержимому
Главная страница » Косенкова Н.А — Аромат эпохи.

Косенкова Н.А — Аромат эпохи.

     

                                 В областном историко-краеведческом музее среди многих коллекций есть «хрупкая» и изящная коллекция флаконов духов известных фирм ХІХ – начала ХХ веков. Это собрание стеклянных флаконов – 35 штук, позволяет нам увидеть, что представляла собой парфюмерная продукция более 100 лет назад. Знаменитые художники порой работали годами над дизайном некоторых флаконов. Вот почему мы и сегодня, спустя многие десятилетия, испытываем неподдельный восторг, созерцая произведения российских стеклодувов.

    К началу ХХ века в России функционировало 234 стекольных завода, и только 15 из них делали парфюмерную посуду. Флаконы не изготавливались отдельно для каждой фирмы. Парфюмные фабриканты заказывали необходимые им флаконы по каталогам стекольных заводов, хотя были и эксклюзивные заказы. Сколько же стоила парфюмерная посуда?

    По 1-6 копеек платили аптекари и парфюмеры за флакон, пузырек или баночку. Это так называемая «средняя» цена для массовой продукции. Неординарное стекло, разрабатываемое художниками по эскизам, и оценивалось соответственно! Цены склянок под духи вместимостью в половину, полторы и более унций (русская унция = 29,86 грамм) зависили от определенного вида пробок. Если флакон без пробки стоил 5 копеек, то с «прессованной» пробкой его цена возрастала вдвое, а со шлифованной пробкой достигала 11-12 копеек. «Народные» духи, составленные на основе «ассорти» в рознице покупатели могли приобрести за 10,15, 20 и 25 копеек. Индивидуальность же аромата и изящество упаковки обходились в 50-80 копеек. Специальные запахи, в изысканном стекле оценивались в 1-3-5 и более рублей.

    Знаменитыми парфюмерами в России в ХІХ – начале ХХ веков были Альфонс Ралле, основавший парфюмерную фабрику в 1843 году и Генрих Брокар, открывший в 1864 году собственное предприятие в Москве.

    Усть-Каменогорские купцы привозили для городских модниц с Ирбитской ярмарки парфюмерную продукцию, в основном, фирм «Ралле» и «Брокар». В музейной коллекции представлено ряд флаконов товарищества «Брокар и К°», известное тем, что именно там были изобретены духи «Любимый букет императрицы», которые позже переименовали в «Красную Москву». В изящном флакончике в стиле «Модерн», три грани которого декорированы букетиками тюльпанов с фигурной пробочкой в виде сердечка, барышни Усть-Каменогорска могли купить духи «Вальфлора» («Долина цветов») или одеколон «Дивный ландыш», чуть проще декорированный, но не менее прелестный.

    Иногда парфюмерные компании заказывали для своей продукции специальную «упаковку»: на двух коллекционных флаконах на боковых гранях можно прочесть надпись «Брокаръ и К°». Здесь же представлены флаконы фирм Товарищества «А. Rалле и К°», поставщика Высочайшего двора Его Величества Шаха Персидского. Фабрика А. Ралле была не только старейшей в России, но и собравшей огромное количество наград и гербов, полученных за качество своей продукции. Да еще плюс почетное звание «Поставщик императорского двора». Ассортимент ее продукции был сравним с лучшими западными парфюмерными компаниями. Так, в 1910 году «А. Ралле и К°» производила 675 наименований парфюмерных товаров. Конусовидный флакончик, 8см высотой, с узким горлышком, декорированный стилизованными полосками растительного орнамента, именно в таком пузырьке продавался популярный более 100 лет назад одеколон «Махровая сирень» фирмы «Ралле и К°».

        В музейной коллекции есть интересный экспонат – картонная коробка с красивым тисненным рисунком и надписью «Цветочный одеколон. Товарищество Ралле и К°. Москва», внутри сохранилась наклейка «Жасмин». В коробочке, размером 15х20см, лежал не парфюм, а плотно уложенные денежные знаки в колличестве 175 штук и чековая книжка на имя купца Семенова Павла Дмитриевича, выданная усть-каменогорским городским банком в 1914 году. Это был клад, обнаруженный в начале 80-ых годах прошлого века в одном из домов по улице Крылова, бывшем Крепостном переулке. Такая упаковка парфюмерной продукции существовала на многих фабриках, только до наших дней сохранились единицы.

    Рассматривая парфюмерную посуду можно узнать об истории русской парфюмерии. В начале ХХ века в России процветала компания «Модерн» — российско-француское акционерное товарищество. Флакончики для этой фирмы изготавливались преимущественно в России, один из флакончиков в форме кувшинчика с ручкой, пробкой в виде шара с треугольными гранями для духов «Трефль» компании «Модерн» есть и на выставке в музее.

    Фабрика Адольфа Сиу известна как кондитерская (в советский период – фабрика «Большевик»), но кроме этого А.Сиу производил и «высшую парфюмерию». В начале ХХ века фабрика производила более 150 разновидных духов и одеколонов. В нашей коллекции это стекло для одеколона «Онор де фемина» («Женский») и «Флореаль» («Цветочный»).

    Только представьте! Сколько может рассказать милая безделушка, простой флакончик, переживший своих владельцев, но сохранивший память о них?! Встретив старинный стеклянный предмет, отнеситесь к нему с уважением. Вспомните его создателей – рабочих, художников, мастеров – стеклодувов.

     

     

    Роскошные флаконы, пережившие своих владельцев, но сохранившие память о них!

    Ароматы эпохи!

    Мир эстетики и красоты!

    Слава и величие парфюмерии!

    Изящная парфюмерия! – Шелковый платок, зеркало, перчатки, мыло, шкатулки, веер, игральные карты, пепельница…

     

    Косенкова Н.А.,  сотрудник отдела Научно-исследовательского обеспечения общей истории, археологии и этнографии.

     

     

    Бөлісу/Поделиться:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *