Перейти к содержимому
Главная страница » «Путешествие в прошлое»

«Путешествие в прошлое»

    Интерактивно-образовательное занятие знакомит участников с основными археологическими понятиями, методикой проведения раскопок, а также культурой и бытом жителей края в каменном веке. Занятие состоит из двух частей: теоретической, на которой участникам предлагается основная информация по теме, и интерактивной, позволяющей в игровой форме закрепить полученные знания.

    Вы пришли в музей, в учреждение, которое занимается собиранием и хранением памятников старины, предметов истории. Пришли на занятие «Путешествие в прошлое», чтобы познакомиться с древней историей края. «История» — рассказ о прошлых событиях. Но мы с вами говорим о науке, изучающей прошлое человечества.

    Еще в глубокой древности люди, обрабатывая поля, возводя постройки, находили кости огромных размеров. Очень часто рядом с костями или отдельно от них находили не менее загадочные камни, похожие на топоры, наконечники копий и другие орудия. Древние называли их «громовыми топорами» и полагали, что бог грома и молнии громовым топором или громовой стрелой считалось большим счастьем, им приписывались свойства помогать против волшебства и чудодейственная сила исцелять болезни. Так, в течении многих веков люди верили в чудодейственную силу таинственных камней, не зная, что это за камни и откуда они взялись.

    Но нашлись люди, которые не поверили в небесное происхождение «громовых» топоров и стрел и пытались понять и объяснить их с точки зрения науки. Они предполагали, что эти камни – орудия труда первобытного человека, не знавшего еще металла.

    Ученые раскрыли тайну загадочных костей и камней. На основании длительного и тщательного изучения многочисленных находок было доказано, что «громовые» топоры и стрелы действительно сделаны первобытными людьми на заре истории человечества, а огромные кости принадлежали современным этим людям животным – мамонтам, шерстистым носорогам и другим исполинам древнейшей фауны. Изучая черепа и кости, ископаемые орудия труда, ученые восстановили картину жизни первобытного человека, его облик быт и культуру. Этих ученых называют археологами, а их науку археологией.

    Археология – наука, изучающая древнего историю человека по особым предметам: орудия труда, остатки жилищ, домашняя утварь. И все эти предметы археологи рассказывают в земле, именно там сохранились следы жизни древнего человека, ведь прошли уже тысячелетя… сакмое главное орудие труда археолога – лопата. Поэтому ее так и называют «История вооруженная лопатой», наука о древностях.

    Миллионы лет назад на большей части территории нашей области плескались моря, на берегах которых росли густые леса. Тишину в них лишь изредка нарушали ветры, прилетавшие из пустынь. Не слышно было пения птиц, голосов животных. В этих морях обитали разнообразные ракушки.

    На побережье росли камыши, которыми питались травоядные пресмыкающиеся – динозавры. Динозавр – ужасный ящер. Страшный и удивительный. Они появились на нашей планете около 120 миллионов лет назад. Многие из них были огромного размера – длиной до 30 метров и более. Среди них были хищники, как например, тиранозавр, и растительноядные, как бронтозавр и диплодок. Динозавры вымерли около 65 миллионов лет назад.

    Иллюстрации с динозаврами, скорлупа яиц динозавра из Зайсанской котловины

    Климат на Земле менялся. Около 750 тысяч лет назад начался ледниковый период. К условиям арктической, т.е. холодной природы были приспособлены шерстистые носороги и особенно мамонты. Густая шерсть мамонтов защищала их от морозов. В теплое время они питались луговой травой, зимой мамонты могли добывать корм из-под снега, разгребая его бивнями.

    Показать бивни мамонта, кости, мясо и т.д. иллюстрации с мамонтами.

      В конце ледникового периода, примерно 140 тысяч лет назад появляется человек на территории нашего края. Это были небольшие группы неандертальцев – охотников на мамонта, шерстистого носорога, первобытного бизона.

    Иллюстрации этих животных, по возможности костные останки.

    У них сохранился еще ряд обезьяних черт: мощная челюсть, длинные руки, согнутая походка, однако это был, хотя и примитивный, но уже человек, пользовавшийся орудиями и знавший употребление огня.

    Палка-копалка, заостренный камень, дубина – были первыми орудиями, с помощью которых наши предки добывали себе пищу.

    Палка наравне с булыжником стала одним из первых орудий труда, которым наши предки воспользовались осознанно. Сначала человек, видимо, случайно подобрал ветку с заостренным концом. Потом стал делать это специально.

    С помощью этих первобытных приспособлений наши предки охотились на мелких животных и птиц, собирали яйца птиц и плоды деревьев и кустарников, съедобные растения – ягоды и грибы. Такое занятие первобытных людей ученые назвали – собирательство.

    Дубина, грубое каменное скребло и остроконечник, употреблявшийся как нож – вот, пожалуй, почти все, что мог самый древний человек противопоставить грозным силам природы. Такие орудия, обработанные грубыми сколами из кремневых гальк были найдены у а. Канай в Самарском районе, по реке Убе, в горах Шингиттау.

    Этот период в жизни человека ученые назвали каменный век – древнейший период, когда все орудия труда изготавливались из камня.

    Камень для древнего человека был тем средством, при помощи которого можно было изменить другие предметы, воздействовать на окружающий мир. основным материалом для изготовления орудий труда чаще всего служил кремний. Чтобы придать ему форму орудия, камень обрабатывали с помощью ударов, которые наносились другим камнем – отбойником.

    Кремний при скалывании дает отщепы с острыми краями и гладкой изогнутой поверхностью излома. Обработка камня проходила два этапа:

    • от исходной формы отбиваются отщепы и в орудие превращается ядро камня;
    • более мелкий инструмент изготавливался из отбитых отщепов путем их дальнейшей обработки.

    Показать: отбойник, крупное орудие, отщепы, орудия мелкие на отщепах.

    Прошло много лет, пока человек научился делать много орудий труда из камня, научился шить одежду из шкур животных, самое главное – научился добывать огонь, готовить на огне пищу. В 1950г. археологи на берегу реки Бухтармы нашли пещеру, где 40 тысяч лет назад жили древние люди.

    Фотографии от. Пещера,

    находки орудий труда, кости животных

    Для того, чтобы отыскать стоянки и захоронения древних людей, надо быть не только хорошим следопытом, но и очень опытным археологом. О том, что на этом месте когда-то жили люди, можно догадаться по расположению камней, заросших травой, по фрагменту керамики, по найденному орудию труда.

    Большое количество находок – артефактов, находят в культурном слое. Во время раскопок археологи достигают слоя – насыщенного остатками деятельности человека, состоящего из строительного и хозяйственного мусора, органических переживших веществ, углей, золы, следов жилищ и хозяйственных ям – это и есть культурный слой, относящийся к определенной эпохе.

    Артефакт – изделие, или орудие труда, сделанное человеком, представляющее ценность для изучения ранних этапов развития человеческого общества. Что же нашли археологи в Пещере? Первое – это большой зольный слой. Здесь долгое время жгли костер – у него обогревались, готовили пищу. Нашли кости животных – мамонта, шерстистого носорога, большерогого оленя.

    Иллюстрации этих животных еще показать.

    Но главная находка – каменные орудия труда – самые древние орудия, сделанные рукой человека. Кремниевые пластинки с острым режущим краем, которые использовались как ножи. Скребла и скребочки для обработки шкур, чтобы сшить одежду, укрыться ими в холод. Каменные прополки, которыми протыкали шкуру, чтобы сшить куски. Мелкие костяные орудия.

    В эту эпоху складывается и первая общественная организация – род, группа кровных родственников, живущих и добывающих пищу сообща, со счетом родства по матери.

    Невероятно тяжела была жизнь палеолитических людей, полная опасностей и непрерывных охотничьих поисков, слишком слабо еще он был вооружен в борьбе с природой. Но развивающийся разум человека не только помог ему устоять в этой борьбе, по и выйти победитель.

    Медленно, страшно медленно шло вперед развитие человечества в ту далекую пору. Но постепенно накапливались трудовые навыки, все совершеннеестановились каменные и костняные орудия, людям легче стало добывать себе пищу, все больше времени оставалось на устройство и усовершенствование жилища, одежды. примерно 10 тысяч лет назад начался новый период в жизни человека – неолит, т.е. новый каменный век. Почему новый – ученые отвечают: появились совершенно новые способы обработки камня. Человек научился сверлить камень, шлифовать, пилить, совершенствовалось скалывание пластин, появилась сложнейшая техника отжимной ретуши.

    Люди, жившие на территории края в новом каменном веке, уже многое умели и многое знали об окружающем их мире. Они приучили овцу. Знали земледелие, могли прясть нити, гончарное ремесло освоили. Изобрели лук со стрелами. Хорошо обрабатывали камень, кость, дерево. Как ученые это узнали? Благодаря археологическим раскопкам поселений древнего человека Усть-Нарым, Малокрасноярка и  шульбинка и т.д.

    Фотографии раскопок Усть-Нарыма

             В результате раскопок выявилась следущая картина. На песчаном обрывистом берегу Иртыша около 5 тысяч лет назад стояло несколько шалашей, покрытых камышом или шкурами животных, с каменным очагом в центре. Судя по костям животных, они занимались не только охотой и рыболовством, но уже приручили козу. Серпы из камня и кости указывают на начало земледелия.

             Прямо на поселении изготавливались весьма совершенные каменные и костяные орудия – кремневые наконечники стрел и копий, кожи, кинжалы, скребки для обработки шкур, прополки, сверла, топоры и т.д.

             Древние люди были очень трудолюбивы. Археологи на поселении Усть-Нарым во время раскопок нашли 16 тысяч заготовок орудий труда из камня. Возможно, что здесь была мастерская, т.е. жили люди, обученные этому – изготовлению разнообразных орудий труда из камня.

    Подготовить экғспонаты:

    Шлифованные топоры,

    наконечники стрел, просверленные камни,

     ножевой упил пластины,

    иллюстрация кожи вкладышевого.

    Группа археологов во главе с С.А. Семеновым провела интересный опыт. Пользуясь исключительно средствами каменного века они учились делать шлифованные каменные орудия. Оказалось, чтог шлифованный каменный топор изготавливался за 2,5 – 3 часа из мягкого и 12-15 часов из твердого камня. Шлифовался камень мокрым песком. Производительность каменными орудиями была достаточно высокой.

             Сосну диаметром в 25 см можно срубить за 15 минут. Деревянную лодку – долбленку длиной 4 метра, два человека, работавшие по очереди 8 часов в день, смогли изготовить за 10 дней.

    Иллюстрация работы:

    каменным топором

    шлифования камня

             Лодки резко повысили продуктивность занятия рыбной ловлей. Но не все орудия были шлифованными. Ножи, скребки, наконечники стрел, копий и дротиков изготавливали другим способом. Брали подходящий кусок кремния, от него точным ударом скалывали верхушку – образовывалась ровная площадка. А затем от нее откалывали тонкие пластинки. Из них изготавливали многие орудия, которые прикреплялись к деревянным или костяным рукояткам: ножевидные пластинки, скребки, подправленные мелкой ретушью, ударами от которых скалывались мелкие чешуйки, наконечники стрел.

             Кремниевые наконечники стрел отличались изяществом и миниатюрностью. Это часто вызывает изумление: как можно ими убить кого-либо? Но ведь сила удара зависит не только от массы, но и от скорости движения. А стрела летит очень быстро.

             Новые шлифованные и ретушированные орудия значительно повысили производительность труда. Человек при жизни на одном месте уже мог в достаточной степени обеспечить себя продуктами охоты, рыбной ловли и собирательства. Это обеспечило возможность ведения оседлого образа жизни. Поэтому появляются такие занятия, как земледелие, домашнее скотоводство, развиваются другие ремесла.

             Одним из достижений неолита было изобретение ткани. Волокно, пригодное для прядения ниток добывалось из растений (конопли, крапивы) и из шерсти. О развитии ткачества свидетельствуют многочисленные находки на поселениях пряслиц – небольших каменных или глиняных кружочков с отверстием в центре, которые надевались на нанижний конец веретена, чтобы вращение его было равномерным и длительным. Бабушки до сих пор прядут этим способом для носков.

             Дренейшая глиняная посуда, которую наши предки начали изготавливать еще в эпоху неолита, очень проста: она имела коническое, немного заостренное дно и расширяющиеся к верху стенки.

             Такие сосуды были похожи на яйцо у которого срезана часть его тупого конца. Самые древние глиняные сосуды делали на плетеной из прутьев основе. Другой способ изготовления сосудов – накладывание друг на друга свернутых в кольцо жгутов сырой глины.

    Внейшая глиняная посуда, которую наши предки начали изготавливать еще в эпоху неолита, очень проста: она имела коническое, немного заостренное дно и расширяющиеся к верху стенки. Такие сосуды были похожи на яйцо у которого срезана часть его тупого конца. Самые древние глиняные сосуды делали на плетеной из прутьев основе. Другой способ изготовления сосудов – накладывание друг на друга свернутых в кольцо жгутов сырой глины. Украшены эти древние сосуды самым простым орнаментом в виде ямочек или ломаных линий.

    Орнамент – узор,

    состоящий из ритмически

    упорядоченных элементов.

    Предназначается для украшения

    различных предметов.

    Как выглядел древний человек мы можем представить по известной реконструкции по черепу мальчика из пещеры Тешик-Таш..

    Иллюстрация

             А как он был одет? Представьте себе, что и на этот вопрос мы можем ответить, благодаря археологическим раскопкам совсем рядом с нашим городом. В 1998г. археологом Ткачевым А.А. на левом берегу Иртыша, в 2,5км от п. Меновное было раскопано погребение женщины, жившей в эпоху неолита, т.е. каменного века. Ее одежда, конечно, не сохранилась, верхняя часть ее платья была украшена костяными подвесками листовидной формы из тонких костяных пластинок. Вся верхняя часть платья была расшита пластинками, они же украшали рукава и манжеты. На поясе закреплены были четыре ряда подвесок, а между ними 13 зубов сайгака. Это ожерелье из зубов сайгака было ее амулетом. Вот так выглядела женщина, которая жила на берегу нашего с вами Иртыша, практически в нашем городе более 5 тысяч лет назад.

    Иллюстрация женского костюма,

    костяные подвески.

    Если вы внимательно меня слушали, то услышали новое слово – амулет. Таким предметам в древности придавали большое значение.

    Амулет – предмет, которому древними людьми приписывалась способность предохранять людей от болезней и несчастий.

    Древние люди считали, что все их окружение – от камня до солнца на небе – живые существа, которые могут так или иначе влиять на жизнь племени. И существа эти умеют говорить, но язык их могут понять только особенные люди, которые общаются с силами природы через сны или специальные ритуалы.

    Отсюда берет начало и уверенность в том, что люди находятся в родстве с некоторыми деревьями, растениями или животными. Несколько родственных общин, обитавших на одной территории, обычно имели общих предков – медведей, архаров, волков, лебедей и т.д. Как говорят ученые – обожествляли их, считали священными.

    Священный – это значит неприкосновенный, имеющий значение, которое вообще-то необъяснимо. Священными были и многие действия людей, ритуальные обряды.

    В определенные дни они собирались и проводили общие обряды, изображали свои тотемы в пещерах или на скалах. Люди верили, что амулет из клыка животного или изображение его на определенных предметах, в том числе на скалах, придает человеку силу этого животного или защищает от «вредного» влияния других животных или явлений природы.

    Эти верования часто изображались наскальными рисунками (писаницы, петроглифы) древними изображениями на стенах пещер, на скалах и камнях, выполненные краской, резьбой или рельефом. Древние художники изображали фигуры богов, животных, сцены охоты и мирной жизни, родовые тамги. Эти рисунки имеют большое значение для истории. они содержат богатый материал о жизни и культуре людей, населявших нашу область тысячи лет назад. Ученые предполагают, что такие изображения имели магический смысл, поэтому крупные скопления рисунков принято называть святилищами.

    Чаще всего встречается изображение архара. Это не случайно, ведь они до сих пор живут в наших горах. Из глубины веков дошла до нас легенда об архаре.

    Это случилось много лет назад. Однажды солнце проглотил прилетевший с севера ледяной змей, огромный, как туча. Стало холодно. Горы, реки и озера покрылись льдом. Погибли почти все животные, а те, что выжили, ушли в море. Оставшиеся в живых люди, чтобы не замерзнуть, целыми днями жгли в пещерах костры. Все боялись змея. И только архар не испугался его. Он поднялся на самую высокую гору, где жил ледяной змей, и три дня и три ночи бился с ним не на жизнь, а на смерть. И победил. Своими крепким копытами он распорол змею живот. Солнце выкатилось наружу. Но оно было таким слабым, что не смогло подняться в небо. И тогда архар поддел его своими рогами и забросил выше туч. Снега и льды растаяли, и ушедшие животные вернулись в наши долины. Так архар спас людей от смерти. За это некоторые племена почитают его больше других животных, охотятся на него только в исключительных случаях. Именно поэтому очень часто среди наскальных рисунков встречаются изображения архаров – горных козлов.

    До наших дней дошли древние поверья о том, что архар связан с солнцем, т.е. его изображения, образ, о чем свидетельствует рассказанная легенда.

    Иллюстрации наскальных рисунков с животными, с архаром.

    Ученые считают, что в древности люди объединялись для совместного проживания родами. Здесь имели значение и кровнородственные отношения. Очень часто отдельные роды объединялись в племя. Род, племя имели свои обычаи и традиции, говорили на одном языке, зачастую у них был общий предок, реальный или мифический. Особо важные вопросы решали все взрослые мужчины племени. На общем собрании мужчин выбирали старейшин из числа людей, которые пользовались особым доверием у родичей. Они решали спорные вопросы, распределяли между родами охотничьи территории и т.д.

    Мы не знаем и никогда, вероятно, не узнаем, как назывались эти племена, и поэтому ученые закрепили за ними имена археологических культур, носителями которых они являлись: устьнарымские, малокрасноярские и т.д.

    Человеку каменного века оставалось сделать еще один только шаг, чтобы перейти на следующую, более высокую ступень развития. И он сделал этот шаг: он открыл металл. Но об этом уже следующий рассказ.

    Завершающий тест

    1. Мы совершили путешествие в такое далекое прошлое, благодаря удивительной «науке лопаты». Как она называется?
    2. Кстати, а что такое «археология»?

    А) Археология – наука о полезных ископаемых?

    Б) Археология – наука о правильном копании земли.

    В) Археология – наука о древностях.

    1. Подумай, на какое современное животное похож мамонт.
    Бөлісу/Поделиться: