Перейти к содержимому
Главная страница » К 150-летию здания «Красной школы».

К 150-летию здания «Красной школы».

    В 1912 году на пустыре улицы Никольской появилось новое двухэтажное здание из красного кирпича. Построено оно священником Василием Пешехоновым для города практически на свои средства специально – в нем была открыта Образцовая трехклассная начальная школа. Четыре дочери священника были учительницами, а Елена Васильевна Пешехонова стала заведующей Образцовой школы. Городским фотографом запечатлено это знаменательное событие: в большом зале на первом этаже учителя, общественность, чиновники, которые присутствовали при открытии школы. Здесь все сестры Пешехоновы, учителя А.А. Соколов и А.С. Цыбенко, уездный начальник Казанцев, купцы Семенов, Усов, заводчики Генины и Пащенко, представитель Городской управы Столбов П.Ф. и другие очень влиятельные горожане, которые тоже имели отношение к открытию еще одной школы в городе. Горожане сразу окрестили ее «Красной школой», ведь рядом находилось Приходское училище, которое называли «Белой школой». Очень трогательные воспоминания о Пешехоновых, о годах обучения в «Красной школе» сохранились у старожила города Н.Петрова. Он даже бывал у них дома, а жили они в красивом кирпичном доме в начале улицы Красноармейской (бывший Приходской переулок, сейчас этой улицы вообще нет), до 1980г. там находился Библиотечный коллектор. Мы, сотрудники музея, тоже ходили туда заказывать книги для своей библиотеки.  

    Николай Васильевич школу закончил в 1918 году, она еще называлась Образцовой начальной школой. Зданию этому повезло, оно и дальше использовалось как школьное. Известные в городе педагоги: Михаил Родионович Муравьев, Епифанов Михаил Петрович, Анфиса Ивановна Подойникова вспоминают, что в «Красной школе» в 1920 году была открыта школа ІІ ступени им. Луначарского, школа была платной. С 1921 г. «луначарка» стала школой ІІ ступени с педагогическим уклоном. Это были годы становления нового народного образования, не обошлось и без своеобразных гигантоманий. В 1931 году по инициативе педагога А.И. Ляха был создан Агропедкомбинат. В него входили: школа крестьянской молодежи им. Я.В. Ушанова, педучилище на базе школы ІІ ступени с педагогическим уклоном, начальная школа и интернат для детей бедняков. Здание «красной школы» стало мало, педучилище расположилось в «белой школе», кроме того выделили еще два деревянных дома под мастерские. Производственной базой для школы с сельскохозяйственным уклоном стал Панкратьевский сад. Потом райисполком выделил школе 40 лошадей, 8 коров, инвентарь, земельный участок. Этот огромный учебный комбинат возглавлял директор Пасеков М.Н., завучем был Муравьев М.Р., преподавали Романов Д.С., Вьюнова М.Ф. В 1932г. коллектив учителей пополнился целой группой молодых выпускников педтехникума: Колпашников Н.М., Савыденко С.П., Ворогушин П.С., Серохвостов С.Л., Богошев Т.К., Абрамайтес П.А., Еремеева М.С.

    Учебный план предполагал занятие в классах, работу в столярном цехе, в механической мастерской, сельскохозяйственные занятия. В первый же год агропедкомбинатом было посеяно 30 гектаров пшеницы, 6га-овса, 2га-ячменя, 2га-проса, 4га-картофеля, 2га-бахчевых и огородных культур. При саде под руководством Д.Г. Панкратьева был заложен новый яблоневый питомник более чем на 10 тысяч кустов, из которого саженцы распространялись по окрестным колхозам, индивидуальным садам. Своими делами агропедкомбинат приобрел добрую славу на всю округу. Из воспоминаний А.И. Ляха ясно, что все это учебное хозяйство было на полном хозрасчете, обеспечено опытными преподавателями и инструкторами труда. Вся школа весь учебный год обеспечена бесплатными завтраками за счет подсобного хозяйства, интернат полным питанием. На всех районных сельскохозяйственных выставках первые премии неизменно присуждались Агропедкомбинату. Выпускница агропедкомбината Е.Н. Белякова вспоминала: «На всю жизнь запомнила, как инструктор по садоводству Д.Г. Панкратьев учил нас уходу за плодово-ягодными растениями, прививал нам любовь к садоводству и природе. И это не прошло для меня и всех воспитанников агропедкомбината даром».

    Существовал этот комбинат до 1934 года. Не смотря на достижения, было признано, что настоящих специалистов для сельского хозяйства подготовить в таком учебном заведении не возможно. Агропедкомбинат закрыли, осталась средняя школа им. Я.В. Ушанова.

    В 1936 году Усть-Каменогорская первая средняя школа им. Ушанова первый раз проводила выпускной бал. Среди первых выпускников были: Давыдов И., Часовникова А., Попов А., Сумин А., Логинов А., Выдрина Н., Дьячков Н. Остались в школе и некоторые традиции от агропедкомбината. Анатолий Михайлович Логинов (из І выпуска шк. им. Ушанова) вспоминает: «Никогда не забуду 1935 год, когда мы, комсомольцы, вместе с другими жителями г. Усть-Каменогорска меняли облик центра города – на бывшей базарной площади закладывали парк. Мы очищали площадь от камней, копали землю, утрамбованную за многие десятилетия базарным людом и крестьянскими телегами. Работали до кровяных мазолей на ладонях, до боли в плечах. И всем этим руководил наш инструктор Д.Г. Панкратьев. Он подбирал породы деревьев, учил нас искусству разбивки парков, посадке и уходу за саженцами, учил по-настоящему любить труд и природу».

    Здание это еще долго было связано с историей городского народного образования: школа, педтехникум, педучилище. Сейчас у него другой статус, соответствующий уже новому ритму жизни — Дом Дружбы народов. Оно украшает город своим внешним видом, радует своей общественной значимостью, деятельностью тех, кто хранит культуру всех народов, населяющих нашу область.

    Г.Кущ

    Областной историко-краеведческий музей

     

    Бөлісу/Поделиться: