Перейти к содержимому
Главная страница » История Маслозавода

История Маслозавода

    История Маслозавода 1 (часть 1)

    Одно из старейших промышленных предприятий нашего города это Маслозавод №1 Акционерного общества «Май».

    Но так он назывался не всегда. Проследить его историю помогут архивные документы и воспоминания очевидцев.

    Первые маслобойни появились в Усть-Каменогорске Более 160 лет назад, в 50-х годах XIX века. Это были частные маслобойни, в которых работало 1-2 человека. В 1903 году в городе работало пять таких «производств». Из них, наибольшую известность в Усть-Каменогорске к 1911 году получила маслобойка, расположенная в Заульбинке, в народе называемая «маслёнка».

    Революция не задела это производство, маслобойка стабильно выдавала продукт, однако в конце 1922 году Советская власть решила, что такой важный товар, как подсолнечное масло не может производится частником и было принято решение маслобойку-маслёнку конфисковать.

    2 декабря 1922 года уездным исполнительным комитетом Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов было утверждено положение об организации анилинового промышленного комбината, куда вошли предприятия, находящиеся в Усть-Каменогорске, как-то: бывшая маслёнка, винокуренный и пивной завод, Бабкина мельница и вторая маслобойка. Комбинат считался местного значения и работал только на Усть-Каменогорск и окрестности.

     С 1 января 1923 года бывшая маслёнка стала именоваться «Маслозавод № 1». *

     Это было первое и единственное социалистическое предприятие, которое начало планировать своё промышленное производство с 1 января 1923 года.

     В 2010 году руководство АО «Май» решило вернуть историческое название заводу, который до этого времени назывался маслоэкстракционным заводом имени Красина. Так, в публичном пространстве, снова появился «Маслозавод № 1».

     За почти столетнюю историю лет своего существования завод прошел большой путь в своём развитии, как в капитальном строительстве, так и в выработке продукции народного потребления.

    На 1 января 1923 года «Маслозавод №1» имел следующие производственные показатели: в день подсолнечника перерабатывалось по 150 пудов или примерно 2,45 тонны, а выработка масла в год 4000 пудов или 66,5 тонны, плановое задание на 1923 год было выработать 4000 пудов масла.

    Маслозавод №1 за год работы выработал масла 2431 пуд или 40 тонн и жмыха 67,5 тонны. В связи с отсутствием сырья, завод считался сезонным предприятием и работал 7 месяцев в году, вторая же маслобойка не работала совсем. В 1923 году на заводе работало 39 человек. В этом же году впервые был заключён коллективный договор между администрацией завода и коллективом завода.

     По отчёту Усть-Каменогорского исполнительного комитета за 1924-25-й промышленный год, Маслозавод № 1 находился уже в ведении пищевого промышленного объединения местного значения и работал по договору c Масложирсиндикатом.

    За указанный год было выработано масла 4942 пуда или 83 тонны, переработано подсолнечника 47525 пудов или 1242 тонны. Численность работающих также увеличилась и составляла уже 42 человека. В этом же году на расширение производства Маслозавода №1 были отпущены ссуды Госбанка — 25 000 рублей и Губмесхозом — 22 000 рублей.

    Всю продукцию, которую вырабатывал завод по нарядам Масложирсиндиката, отгружали гужевым транспортом зимой и водным транспортом летом. В Семипалатинск отгружалось до 60% вырабатываемой продукции, 27% отпускалась местной кооперации и 13% расходовалось на обмен на подсолнух у местного населения. **

    На заводе был собственный гужевой транспорт, имелось 40 лошадей, которые обслуживали как внутризаводские потребности, так и вывоз продукции за пределы завода. Завод сам себя обеспечивал топливом, используя отходы от переработки подсолнечника–лузгу. Её хватало не только заводу, но и до 50% продавалась населению для топлива.

    К сожалению, такая картина не была круглогодичной. В периоды, когда подсолнечника не было, рабочие сокращались. Так, на 1 октября 1925 года на заводе осталось рабочих 8 человек и два человека служащих.

     Поступление подсолнечника для переработки увеличивалось ежегодно. Если взять 1924 год за 100%, то за 1925 год поступление увеличилось на 70%. А в 1926 году на 118%.  Постепенно завод расширялся.

    В 1926 году Маслозавод №1 был впервые капитально отремонтирован и частично реконструирован, а именно, было взято оборудование с завода №2 и установлено на завод №1, как-то: одна жаровая, одни вальцы, 3 элеваторных передачи, одна сортировка.  На заводе работало три тигельных пресса с трансмиссией с ремневой передачей от двух локомотивов.  Все пригодное оборудование было изъято с завода №2, который был ликвидирован.

     В результате проведения ремонта и реконструкции завода мощность его увеличилась, переработка подсолнечника была доведена до 900 пудов или 15 тонн в сутки.

    После реконструкции завод был запущен 29 ноября 1926 года и по 1 июля 1927 года переработал 110 000 пудов подсолнечника или 1835 т, выработал масло около 22 000 пудов, то есть 350 т, по существу, был выполнен годовой план. Масличность подсолнуха в этот год была 19,87%, производительность труда считалась по выработке в натуре масла, то есть в день, рабочий вырабатывал 16,2 фунта.

    В последующем году довели выработку до 27 фунтов. Произошло увеличение на 68% или, соответственно, с 6,5 кг до 10,8 кг.

    В это время Маслозавод №1 входил в ведение уездного Пищевого промышленного объединения и по договору с Масложирсиндикатом, по нарядам, отгружал ему масло, так как от него же и получал маслосемена. 

     

    По отчёту Усть-Каменогорского уездного исполнительного комитета за 1926 год, отмечалось, что  Маслозавод № 1 как промышленное предприятие, по своим показателям  занимает третье место в уезде. Первое занимало Риддерское предприятие и второе — Золотопромышленность.

    В 1927 году во втором полугодии Пищевое уездное промышленное объединение было ликвидировано и Маслозавод №1 был централизован и подчинён Семипалатинскому окружному пищевому промышленному объединению.

    В этот же период, Маслозавода №1, получил наименование маслозавод имени Красина, увековечив в памяти революционера-подпольщика, первого дипломата советского государства, Комиссара внешней торговли Леонида Борисовича Красина, умершего 24 ноября 1926 года.

    В 1928 году маслозавод снова был частично реконструирован. Установлен еще один тигельный пресс, один  пятивальцовый агрегат и другое оборудование. В результате, завод стал перерабатывать в сутки до 21 тонны подсолнечника, также появилась возможность перерабатывать лен, коноплю и сурепку. В этот год на заводе работало 59 человек. Руководство, успешно решало различные производственные проблемы. В том числе и проблему тары.

    С увеличением объемов, появилась потребность иметь больше бочек для отгрузки. Дело в том, что на заводе специального маслохранилища не было, масло заливалась в бочки и сразу отгружалась. Вопрос бочко-тары надо было решать, отсутствия бочек вынуждало завод останавливаться. Было принято решение принять на работу бондарей и самим изготавливать бочки, дополнительно к закупаемым.

    Оборудование было преимущественно старое, изношено до 70%, за исключением одного нового пресса. На заводе преобладал в основном, тяжёлый ручной труд. Агрегаты работали от трансмиссии на ременных передачах, которые часто выходили из строя. Однако, несмотря на все трудности и технически несовершенное оборудование, работа шла.

    Вот что рассказывал в 1978 году бывший рабочий маслозавода Терентий Приходько:

    Я поступил на завод в начале года, по так называемый профессии — закладчиком. В мои обязанности входило размещать подготовленную массу на жаровнях, горячую, в специальных алюминиевых листах с температурой 100-120 градусов. Подносить к прессам от 4-х до 8 раз в шерстяных салфетках, засыпать, в последующем закладывать в гнездо пресса, и их таких закладок в пресс вкидывалось три. И каждую закладку в гнезде я обязан 20 фунтовой гирей (8 килограмм) утрамбовывать в гнезде пресса, т. е. толкать. Я еще кроме закладчика назывался толкателем. При помещении трех закладок, разделявшихся специальными пластинами, я включал гидравлический, насос, их было на заводе два. После выжимки масла из гнезда пресса вручную вынимался горячий, круглой формы плитка жмыха размером 30 на 30 см.

     Вот такая была в основном прессовом цехе технология, да и в остальных цехах и складах был исключительно ручной труд.

    Несмотря на все трудности выработка продукции увеличилась на 218 % против предыдущего года т.е. было выработано 776,6 тонны масла, увеличилась производительность труда по выработке масла на 119%, по переработке сырья на 123 % на одного рабочего.

    Тем не менее, завод не выполнял плана выработки продукции, себестоимость вырабатываемой продукции увеличилась почти на 52%.  Показатели производительности труда также не дотягивали до плановых. Так, по маслу, производительность составляла 82%, по сырью на 79%, прогулы на заводе составляли 2,5% к общему числу рабочих, при удорожании себестоимости.  Однако, завод в 1927-28 годах получил прибыли 8 272 рубля, а в 1928-29 годах — 17 863 руб, увеличив прибыль более чем в 2 раза.

    В 1932 году на заводе уже работало 158 человек, из них 24 женщины или 15,4%. Характерно отметить, что из 158 человек на прессах работало 6 человек, на жаровне 6 человек, а остальные на вспомогательных должностях. В том числе, над изготовлением бочко-тары трудилось 20 бондарей.

    Маслозавод имени Красина в 1929 году уже находился в подчинении Масложир синдиката. Руководство синдиката решило сделать большую реконструкцию завода и увеличить его мощности.  Для этого обратились к нескольким проектным организациям: Сельхозкредитстрой, Гипрострой, Гипрорасжирмасло и Маслострой. В конце 1929 — начале 1930 года начались изыскания и подготовка проектно–сметной документации по реконструкции завода им. Красина, расположенного в Заульбинке.

    Назначенный инженер проекта Михайлов и директор завода им. Красина Шутов, проведя изыскания и просчитав экономическую составляющую проекта, пришли к выводу, что на старом месте в Заульбинке, проведение реконструкции маслозавода экономически не выгодно, так как железная дорога и водная пристань от завода находятся далеко. Возникают большие затраты, связанные с переброской поступающего сырья, а также готовой продукции. В то же время, имелись данные о строительстве железнодорожной ветки на пристань. Директор завода им. Красина Шутов и инженер проекта Михайлов экономически обосновали нецелесообразность проведения реконструкции завода на старом месте. Они вошли с ходатайством перед горсоветом об изменении участка маслозавода и начала строительства корпусов на новом месте с последующим демонтажем оборудования со старого завода и монтажом его во вновь выстроенных корпусах.

    Городской совет депутатов трудящихся своим решением от 9 октября 1931 года согласился  с доводами  товарищей Шутова и Михайлова и отвел участок для строительства  новых корпусов  в  500 метрах от пристани, рядом с линией железной дороги, где Маслозавод №1 и находиться в настоящее время.

    Министерство пищевой промышленности утвердило приказом №5 от 6 апреля 1932 года сметно-техническую документацию по реконструкции маслобойного завода им. Красина.  Строительство корпусов на новом месте началось 1 июня 1932 года. ***

    В ходе строительства сметно-техническая документация ежегодно изменялась и дополнялась, включительно до 1936 года.

    В 1936 году 25 марта за № 668 народный комиссариат пищевой промышленности утвердил затраты на реконструкцию завода им Красина на новом месте в сумме 4257 рублей.

     С 1 января 1937 года началось демонтирование оборудования из старого завода с последующим монтажом его в новых корпусах на новом месте.

     В период строительства корпусов, маслозавод имени Красина работал на старом месте без остановок до 1 января 1937 года, всего выполняло работы 156 человек.

    3 июля 1937 года был принят Устав Усть-Каменогорского Государственного Маслобойного завода им. Красина Наркомпищепрома Каз.ССР и утвержден приказом Наркомпищепрома Каз.ССР за №1-231. В Уставе были определены цели и задачи Завода, указано, что он занимается заготовкой и переработкой маслосемян, является самостоятельной хозяйственной единицей и действует на началах полного коммерческого расчета. Государство по обязательствам Маслобойного завода не отвечает. С первым листом Устава можно ознакомиться на фото****

    По сметно-техническим документам на 1 января 1938 года из предусмотренных строительством 26 объектов не было закончено ни одного. Хотя законченного строительства не было, но в августе 1937 года началось опробование оборудования и ликвидация недостатков, как в монтаже, так и в строительстве. Директором завода на тот момент был товарищ Яхнович. После его освобождения, в 4 квартале 1938 года директором завода был назначен Захаренко Иван Иванович.

    (продолжение следует)

    рхивный фонд 13 опись 1 дело 41

    ** Архивный фонд 13 опись 1 дело 25

    ***Архивный фонд 330 опись 2 дело 4

    ****Архивный фонд 330 опись 1 дело 1

     

    Цукуренко

     Станислав

     Валерьевич

    сотрудник Областного

      историко-краеведческого музея

     

    История маслозавода имени Красина

     

     (часть 2)

     

     

    С приходом Захаренко И.И. завод получил новое дыхание. Иван Иванович Захаренко переехал в Восточный Казахстан в 1920 году.
    Работал председателем Чембундинского сельского совета, председателем
    Семеноводсоюза в Семипалатинске. В 1930 году стал директором Заульбинской
    МТС, которая обслуживала колхозы Усть-Каменогорского района. В 1935 году был назначен председателем Усть-Каменогорского горисполкома.

     

    В 4 квартале 1937 года И.И. Захаренко возглавил маслозавод им. Красина, одно из крупных промышленных предприятий города довоенного периода.

    Производственные традиции, заложенные И.И. Захаренко, продолжили
    следующие руководители маслозавода, они также внедряли новое оборудование и технологии….

     

    …В апреле 1938 года приказом Министерства пищевой промышленности была создана комиссия по приему маслозавода и пуску его в эксплуатацию.

    В комиссию вошли представители Министерства пищевой промышленности СССР и Казахской ССР, также был приглашен в состав комиссии новый директор Захаренко И.И. Кроме него, в комиссию были введены: инженер строительства (прораб) товарищ Торба, впоследствии инженер маслозавода, главный механик завода тов. Якушев, рабочий завода Рушиль, тов. Диктовный и другие, всего в комиссии было 15 человек.

    Проектная мощность маслозавода по переработке подсолнечника    составляла 25 тысяч тонн в год или 78 тонн в сутки.

    Но не все, что намечали, исполнялось в срок. Приемная комиссия в своем акте по приему завода по состоянию на 1 июля 1938 года отметила: по смете предусмотрено строительство 26 объектов, из них полностью не был построен ни один. Так, зернохранилище было готово на 80,7 %, зерносушилка на 70%, другие объекты от 29 до 70%. Строительство части объектов даже не начиналось. Это котельная, подстанция, бытовки, ж/д линия, депо для мотовозов, склад для масла и сырья.  Самый большой процент готовности был у прессового цеха — 91,7 %

    Среди замечаний комиссии было — ни в одном из цехов не были установлены контрольно-измерительные приборы. Тем не менее завод работал. Производственная мощность завода за май 1938 года комиссия зафиксировала со следующими показателями:

    Суточная переработка подсолнечника — 65 тонн.

    Выработка масла -16,3 тонны

    Масляничность подсолнуха — 25,5%

    Масляничность жмыха — 8,14%

    Выход масла-25%

    Выход жмыха -38,8%

    Среднегодовые показатели за 1938 год частично изменились — суточная выработка масла увеличилась на 18,3%, масляничность жмыха на 8,2%, общие потери масла снизились на 3,5%.

    По акту отмечено, что Главросжиркомбинатом профинансировано строительство в сумме 4 191,9 тыс.руб.  в то же время произошло удорожание на 8,7% или 315 тыс. рублей.

    Завод работал фактически от 2-х локомотивов. Крутящий момент от вала трансмиссии на ременных передачах передавался на агрегаты.

    Была установлена динамо-машина на 150 киловатт, а использовалась только 10-ю моторами на 71 киловатт.

    До конца года, после приемки завода, было установлено еще 7 моторов и использовалось уже 128 киловатт.

    На начало мая 1938 года на заводе работало 168 человек. По штатному расписанию 13 из них должны быть ИТР, однако на этих должностях работали практики, за исключением бывшего прораба по строительству завода товарища Торба.

    Основание Архив фонд 330 опись 2 дело 4,36-80 лист 1,49,40

    На тот момент Маслозавод им. Красина был единственный по переработке подсолнуха, льна и других, кроме хлопковых, семян в Казахстане.

    Он получал сырье для переработки из областей республики: Актюбинской, Кустанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Семипалатинской и других. Хотя поставщиков много, но в 1940 году поступило подсолнечника всего 8,6 тыс. тонн, при плане потребности 25,5 тыс. тонн. Пришлось завозить сырье из-за пределов республики.

    В период Великой отечественной войны маслозавод перерабатывал не только подсолнечник и лен, но сою, сафлор, рыжик. Но эти масло-семена имели масляничность на 50 % ниже, чем у подсолнуха, отсюда возникало удорожание себестоимости продукции. В абсолютных цифрах себестоимость на тонну была почти на 2 тысячи рублей выше.

     Вот такие объемы были на одном из складов завода на 1 января 1941 года:

     Лен-73305кг, Сафлор 104457кг, Горчица-66776кг, Конопля-2215кг, Рыжик-7690кг, Масленичные культуры-74680кг, сурогат сурепка — 11662 кг

    И на другом: Подсолнух — 2 106 139 кг, Сафлор -284440кг, Горчица-1965кг, Конопля-3814, Рыжик- 938кг, Сурогат сурепка-28040 кг.

    Итого по заводу — масленичных культур -2 425 336 кг*

    *Фонд 330 опись 1 дело 5

    В период войны маслянистость подсолнуха была 26,39%, выход масла 23,4%, потери составляли 2,99% подсолнуха, сафлара 4,91%, а сои 6,15%.

     

    На защиту родины мужчины были призваны в армию, на работу на завод пришли женщины. Из всех рабочих 234 человек, женщин было 203 человека или 86,7%.

    В период войны на заводе было организовано подсобное хозяйство, служившее для улучшения питания рабочих завода. В подсобном хозяйстве, кроме имевшихся 120 голов лошадей, использовавшихся  как  гужевой транспорт, был продуктивный скот: свининоматок 16, получали ежегодно поросят 150 шт., коров 9, бычков 15, телок 13.  Данные на 1 января 1945 года.

    Интересно, что и во время военных действий завод продолжал отгружать продукцию по трем категориям. Так, согласно ведомостям, к первой категории принадлежали отгружаемые товары (подсолнечное масло) т. н. Своей системе. В неё входили-Сибирская база Главрасжирмасло (Новосибирск), Семипалатинская база Главрасжирмасло, Омская база Главрасжирмасло, Красноярская база Главрасжирмасло, Мурманский продснраб.

    Вторая категория включала 18 местных покупателей. Они покупали подсолнечное масло, жмых и фузу. Среди них: Облпромсоюз, Зыряновский ЦСПС, Курчумский райпотреб Зайсанский Спецторг, Лениногорский хлебокомбинат, Усть-Каменогорский Облторг и другие.

     Третья категория включала иногородних покупателей: Алматинский Нефтесбыт,Архангельский Беломорфлот,Кировский  завод Нарком., ОРС завода №65 г.Урджум, ОРС завода №381 г. Нижний Тагил, Главупродснаб г. Москва, ОРС вагонозавода №183 имени Коган, Склад НКО г. Новосибирск, Трансоргнит Турксиба. Все они закупали подсолнечное масло.

    Семипалатинский мясокомбинат и Госрыбтрест г. Гурьев покупали жмых, а Алмаатинский Казпищеснаб — прессукно, Бийский маслозавод — сою.

    Все поставки на вышеперечисленные предприятия прошли с июня по декабрь 1942 года.

    *Фонд 330 опись 1 дело 11

    В 1942 году масла было выработано 3,6 тыс. тонн, жмыха 7,2 тыс. тонн, общие потери масла составили 2,98%, масляничность семян 26,39%.

    В 1944 году выход масла составлял 28,4%. Выработка масла несколько снизилась за счет недостатка подсолнуха, и, хотя завод не был приспособлен для переработки сои, которая имела низкую масляничность, приходилось перерабатывать и её. 

    После окончания войны часть оборудования было решено заменить.   В 1948 году было установлено четыре англо-американских пресса. Тигельные пресса были списаны.

    Но труд на англо-американских прессах мало чем отличался от труда на прежних. Товар также подносился к прессам вручную.  Температурой также доходила до 120 градусов, товар выкладывался в специальные камеры и включался гидрообряд. Жмых выходил в метр длинной и 40 см шириной.

    С 1953 по 1957 год на маслозаводе заменили англо-американские пресса на пресса МП-21, работающие от электромоторов. Была запущена подстанция на 600 квтт, построен склад для масло-семян на 1,5 тыс.тонн, подведена железнодорожная линия, установлены резервуары для хранения масла на 600 тонн. Производительность завода возросла до 100 тонн переработки подсолнечника в сутки.  Маслозавод стал называться Маслопрессовый завод им. Красина. Работа на электромоторах была только на прессах, остальное оборудование и освещение продолжало работать от трансмиссии с ременной передачей.

    dav

    В 1957 году сырья было заготовлено: подсолнечника 25895 тонн, сои 12521т, бескожурных 8998 тонн, выработано масла   8938 тонн, в том числе подсолнечного 5769 тонн. Потери масла в производстве были 2,85%, соевого 4,94%. Выход масла подсолнечника 27,58%, соевого 13,1%, жмыха было получено 19144 тонн, который был реализован колхозам на корм скоту. Валовой продукции было выработано на 73075 руб, прибыль составила 9141 руб.

     На 1 января 1957 г на заводе работало 309 человек. *

    *Фонд 330 опись 1 дело 127

    Весной 1957 года завод был подтоплен паводковыми водами.  Сырье (семена подсолнуха, соя и другие), имеющееся на складах завода было в основном испорчено. В результате инвентаризации было списано маслосемян, как уничтоженных подтоплением, на сумму около 2 млн. рублей. Списание произведено как убыток в 1958 году.

    Основным сырьем для маслопрессового завода являлись подсолнечник и соя. В 1957 году планом производства предусматривалось переработка подсолнечника и сои. Фактически же завод перерабатывал кроме подсолнечника маслосемена льна и рыжика, горчицу, сафлор, джут и коноплю.

    В 1957 году прибыль от реализации составила 9211 тыс. рублей.

    Заслуги директора завода Захаренко И.И. Были высоко оценены Министерством пищевой промышленности Каз.ССР и Президиумом Верховного Совета Каз.ССР. На протяжении 20 лет, с 4 квартала 1937 года по 1 квартал 1958 года, Иван Иванович руководил заводом, модернизировал его, решал другие производственные вопросы. Решением горисполкома в декабре 1970 года Ивану Ивановичу Захаренко присвоено звание Почетного гражданина города Усть-Каменогорска. Также одна из улиц города Усть-Каменогорска, в районе Усть- Каменогорского маслозавода АО «Май», названа его именем.

     С июля 1958 года на заводе был назначен новый директор, им стал Цукуренко Василий Ильич. Его биография типична для коммуниста тех времен.

    Василий Ильич Цукуренко (1902-1981) родился в семье сапожника 22 декабря 1902 года в с. Никольское Калачеевского района Воронежской области. С 1934 по 1936 год учился в ордена Ленина Всесоюзном коммунистическом сельхоз университете в Ленинграде.

    После выпуска был направлен в ВКО. С 1936 по 1958 год прошел трудовой путь работая на различных должностях в ВКО. С 1940 по 1941 г был заместителем начальника ВК областного земельного отдела, а затем возглавлял его до 1944 года. Занимался приемом эвакуированной сельхоз техники и распределял прибывших агрономов и других специалистов сельского хозяйства по региону. Организовывал обучение женщин для работы трактористами, шоферами, комбайнерами и помощниками комбайнеров. Отвечал за ремонт автомашин в МТС, совхозах и колхозах. После побед Красной армии организовывал отправку сельхозтехники и людей, специалистов сельского хозяйства на освобожденные земли для восстановления сельхозугодий и выполнения плана посевной.

    С 1944 оп 1946 год работал председателем райисполкома. В 1946 году перешел на работу начальником животноводческого отдела в Сельхозуправлении области, в 1952 году утвержден на должность заместителя заведующего сельхозотделом Восточно-Казахстанского обкома КП Казахстана. С 1955 года начальник областного водного хозяйства. В 1957 году ИО начальника ВК Управления водхоза. С 1958 года возглавил Масло экстракционный завод им. Красина, где проработал до 1965 года. С его именем связана реконструкция завода и установка современного оборудования. После выхода на пенсию неоднократно посещал завод, делился опытом, наработками.
    Пенсионер республиканского значения. Имел награды за добросовестный труд: медаль За трудовое отличие, медаль За труд в период ВОВ, Орден Красной звезды, Знак Ударник труда и другие. Депутат областного совета народных депутатов 1955 г. Депутат Городского совета Народных депутатов 6,7,8,9 созывов. С 1975 по 1981 год участник, затем, руководитель комиссии партийного контроля при ВК обкоме партии. Наставник молодежи….

    Бывший директор Маслозавода им. Красина Василий Ильич Цукуренко делится воспоминаниями с учащимися ПТУ в одном из залов историко-краеведческого музея, 1968 год. Из Фондовой коллекции ВК ОИКМ.

     

    В 1958 году Восточно-Казахстанским Совнархозом было решено маслопрессовый завод имени Красина реконструировать и перевести на новую технологию Экстракции, в этом же году ГипроЖир начал готовить проектно-техническую документацию.

    В седьмой пятилетке, то есть с 1960 г, на заводе приступили к реконструкции. Надо отметить, «что к великому сожалению» (как говорил директор Цукуренко В.И.). завод ежегодно в связи с недостатком сырья останавливался от 2 до 4 -х месяцев. Но рабочие на сокращались и переключались на строительство и реконструкцию завода.

    Также, рабочие завода, как было принято в то время, выезжали на помощь для уборки урожая в колхозы и совхозы области. ***

    ***Фонд 330 опись 1 дело 126

    С 1960 по 1966 год   на заводе вместе с подрядной организацией Алтайсвинецстрой и рабочими завода была проделана гигантская работа. Везде шло строительство, можно сказать, что был построен новый завод.

    Построены новые корпуса – экстракционный, прессовый, цех гидротации и рафинации, цех расфасовки масла, цех по выработке воздушной кукурузы, цех по расфасовки горчицы и изготовлению хрена, элеватор шрота на 2000 тонн, масло-баковое хозяйство на 2800 тонн, расширена электроподстанция на 2000 киловатт. Все трансмиссии были сняты, завод перешел на 100% электросиловые установки. Надстроен 3-й этаж рушечно-веячного отделения, установлены автоматические разгрузки автомашин поступающего сырья, выстроен склад на 1,5 тонны и все остальные склады оборудованы и покрыты жестью. Завод мог принимать сырьё до 6000 тонн под устроенные складские помещения. Проведена канализация и водопровод на расстоянии 800 метров каждый, установлены 2 резервуара по 1000 кубометров воды. Для подачи сырья на завод построены подземные и воздушные галереи по 400 м каждая, материальный склад, медицинский пункт. Построено новое здание детсада на 100 мест, уложена внутризаводская железнодорожная линия протяженностью до 2х км, приспособлено помещение для детских ясель на 50 мест, станция и линия для перекачки масла с производства в резервуары, погрузка в цистерны и подача на расфасовку. Начато строительства котельной на новом месте. Ввиду отсутствия достаточного пара эксплуатационный корпус не работал более года. В 1964 году пар был пущен на паровозах с угольной топкой, но это не дало того желаемого эфффекта, так как процесс экстракции требует безостановочно подачи острого пара с температурой 200-220гр, паровозы на угольном топливе не могли обеспечить требуемых параметров. Было асфальтировано 50% территории завода.

    Постоянно шли мероприятия по улучшению качества выпускаемой продукции. **

    **Фонды 330 опись 1 дело 181

         Одновременно с реконструкцией не прекращалась обычная работа завода. Со всех областей республики шла отгрузка сырья. Несмотря на ряд трудностей, завод обеспечивал 100% переработку всех поступающих маслосемян.  Работа выполнялась на шнековых прессах МП-21. За 7-ю пятилетку было выработано масла 69426 тонн, переработано   сырья 180 000 тонн, затраты на рубль товарной продукции составили 64 копейки. Производительность труда на одного рабочего составила 32,7 тыс руб, получено прибыли 5 015 тыс рублей. Масленичность подсолнуха с 32,44% в 1960 году поднялась в 1964 году до 40,76%, потери подсолнечного масла в производстве составили 3,01%, льяного 4,13%. Жмых масляничностью — подсолнечный 6,8%, льяной 7,04%. На производстве трудилось уже 386 человек. Завод выпускал масло подсолнечное, льяное, рыжиковое,сафлоровое, воздушную кукурузу, расфасованную горчицу и хрен. В июне 1965 году руководство завода выбыло на пенсию. И.О. Директора завода был назначен главный инженер Козырев А.А. Короткий период с 1 сентября по 31 декабря 1965 г директором проработал И. Ким. Но был снят, как не справляющийся с руководством.

          С 1 января 1966 г. был возвращен Козырев А.А., уже как полноправный директор.  За 8-ю пятилетку увеличился выпуск масло подсолнечника и других масел. Завод отгрузил потребителям 97 690 тонн, была достроена котельная, заменены прессы шнековые МП—21 на пресса мягкого режима действия. Фер — пресс с производительностью 3-х агрегатов в 300 тонн переработки подсолнечника в сутки.  Прибыль за 8 пятилетку составила 16 931 тыс.руб. На заводе работало 570 человек, был введен в эксплуатацию экстракционный корпус и завод перешел на экстракционный метод переработки сырья и стал называться маслоэкстракционный завод имени Красина.

     

    Наряду с данными показателями на заводе имелось и ряд упущений в работе. В 1969 г. была выявлена недостача масла в 330 тонн, списано на убыток 250 тыс рублей, выведено из строя 5 паровозов — были сданы в утиль. Прекратили производство воздушной кукурузы, горчицы и хрена, оборудование было вывезено из цеха.  Помещение частично заняли под красный уголок. Произошло удорожание производства продукции на рубль затрат с 64 копеек до 75,5 копеек.

    Экстракционный метод, внедренный на заводе, должен был снизить потери масла в производстве до 2%, однако неправильная эксплуатация привела к повышению потерь масла до более чем 3%.  За такие неудовлетворительные показатели директор завода был снят с работы.

    В 1970 году на завод пришло новое руководство. Директор Букин И.Г.

    В результате работы первых 2-х лет 9 й пятилетки, т е. ко дню 50 — летия существования масло-экстракционного завода имени Красина  построены дополнительно: бытовое помещение на 60 мест, два гаража для автомашин и мотовозов, дополнительно заасфальтировано 40% территории, часть территории озеленена, наведена культура производства, приведена ограда вокруг завода в порядок, достигнуто в сутки переработки подсолнечника 235 тонн или в год 60 тыс. тонн, выработка масла в год свыше 26 тыс. тонн, на заводе работало 400 человек. Производительность труда достигла 49 тыс. рублей на рабочего. Выработка масла в сутки 94 тонны, потери масла в производстве составляют 1,1%, жмых выходил с маслянистостью 1,4%, масла выпускалось только первого сорта. За 2 года получено масла 51 700 тонн. Только за 1972 год дано прибыли 6 млн рублей, оборудован электроцех, мастерская, проведена вторая линия водопровода на расстоянии 800 метров, построена дополнительная железнодорожная ветка на 200 метров.

    Масло- экстракционный завод в январе месяце 1972 года  отметил свое 50-летие  существования как социалистического предприятия и из бывшей «маслянки», существовавшей с 1911 года, вырабатывающей в 1923 году 40 тонн масла в год, вырос с мощностью выработки в сутки 94 тонн, в крупнейшее предприятие  по выработке растительных масел Казахской Советской Социалистической Республики. За 50 лет работы завод увеличил выработку масла в 670 раз. То, что в 1923 году вырабатывала в год, сейчас это количество вырабатывается за 9,5 часов. Мощность завода увеличилась в 92 раза. Производительность труда увеличилась в 48 раз, потери масла в производстве доведены до 1,1%, что за 1970-72 года дало экономии свыше 1 100 тысяч рублей, труд рабочих механизирован на 91 %.  Остались не механизирована разгрузка угля, кирпича и леса. Потери масла снизились в 3,5 раза против 1938 года. На заводе работало 5 цехов с присвоенным званием коллективов коммунистического труда, 280 человек носили звания ударники коммунистического труда. Заводской коллектив состоял на 80% из женщин. К этой дате многие проработали на заводе по 20 лет (таких было 44 человека).  2 сотрудника проработали по 24 года, один 25 лет и двое по 34 года. В эту знаменательную для завода дату коллектив имел в своем активе — Красное переходящее знамя Совета Министров Казахской ССР и Казсовпрофа, которое удерживал уже 2 года. В честь 50-летия образования СССР получил от Совета Министров Казахской ССР и ЦК КПСС и Казсовпрофа памятное Красное Знамя и Почетную Грамоту Верховного Совета Казахской ССР. Этими наградами в то время все очень гордились, поскольку определяющей целью в жизни многих людей было построение справедливого коммунистического общества и труд на благо всех и каждого.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    История маслозавода №1

    (Часть 3)

    Миновали праздники, наступили будни. В 1973 году завод продолжил традиционно заключать коллективный договор, который впервые был заключен 50 лет назад, в 1923 году. Шло распределение премий, которые заводчане получали от того, что участвовали и побеждали в социалистическом соревновании, которые проводили как на республиканском уровне, так и на общесоюзном. Итогом, такой работы была не только премия за 1, 2 и 3 места, но и переходящее Красное Знамя. Так, завод по итогам 1 квартала 1973 года получил премию 2100 руб. за 2-е место в республиканском соцсоревновании.  Премия 3500 руб. была также получена за 1 квартал 1971 года за 1 е место во Всесоюзном соцсоревновании. Проходили соцсоревнования и среди цехов — основных и вспомогательных, например, за май 1973 года премию за 1 е место в размере 40 рублей получила бригада №1 основного производства. Кроме того, лучшие работники поощрялись благодарностями, заносились на Доску почета, а также награждались бесплатными путевками в дома отдыха и туристическими путевками.

    В соответствии коллективного договора, проходили перемены в охране и организации труда на производстве, вкладывались большие деньги в предупреждение различных заболеваний. Была установлена аспирационно-вытяжная вентиляция в кузнице и тепловая завеса в цехе расфасовки масла, строго соблюдалось правила техники безопасности, а из происшедших, все-таки, случаях травматизма, делались обстоятельные выводы. Так, в 1973 году произошло 4 случая производственного травматизма. Уже в 1 квартале 1974 года на мероприятия по предупреждению несчастных случаев было затрачено 3600 рублей. Среди них – устранена вибрация в очистительном отделении, сделан деревянный переход через шнеки в подвале фильтровочного цеха, аварийное освещение котельной было переведено на независимый источник питания и некоторые другие мероприятия.

    Поощрялось изобретательство и рационализация, за 1 й квартал 1974 года было принято 29 рацпредложений, общий годовой эффект составил 29 886 рублей.

    Фонд 330, опись 2. Дело 68, 71

    Никогда не забывали на заводе о бытовых и социальных потребностях своих рабочих. Так, уже более 30 лет на заводе существовал и содержался детский сад с ясельной группой. Располагался он в непосредственной близости от завода и мог ежедневно принимать до 140 детей. С 1 января 1972 года на территории завода была введена в эксплуатацию рабочая столовая на 50 посадочных мест.

    С 1970 по 1974 год рационализаторами завода подано 163 предложения, из которых внедрено в производство 101 с экономическим эффектом более 150 тысяч рублей.

     За 1974 год выработка масла сверх плана составила 274 тонны, на общую сумму 361 тыс. рублей.

    По сравнению с 1970 годом, когда выработка составляла 19197 тонн, выработка масла в 1974 году составила 28774 тонн, рост составил 149,9%.

     Сокращены затраты на 1 рубль товарной продукции на 1,41 копейки (с 72-45 до 71-04), улучшено качество перерабатываемого масла, в 1974 году получено 815 тонн масла высшего сорта, что составляло 3% к общей выработке.

    Имелись и проблемы. Так, на протяжении 1-го полугодия 1974 года превышались нормы простоя вагонов. Склады были перегружены, но сырье продолжало поступать, как вагонами, так и автотранспортом. Накапливалось до 40 вагонов. Было принято решение выгружать сырье под открытое небо. Также Министерство установило план капиталовложений на сумму 150 тысяч рублей, однако источники финансирования определили в сумме 115 тысяч. План был завышен на 35 %. На письма Министерство так и не ответило.

    Фонд 330, опись 2. Дело 70

    В 1973 году были введены новые условия оплаты труда. В результате должностные оклады повысились у всех категорий работающих: у ИТР на 18 рублей или 17 %, у служащих на 15 рублей или 18,3%, у рабочих  на 16 рублей или на 14,2% от существующих.

    Масляничность семян подсолнуха составила 47,24%, льна 36,35%. Выход масла -46,2% и 35,71% соответственно. Общие потери -0,74% и 1,24%.

    Фонд 330, опись 1. Дело 342

    В 1975 году завод провел техническое перевооружение и начал перерабатывать хлопковое масло.

    В 1977 году развернулось производственное строительство, техническое перевооружение и реконструкция завода.  К 1979 году оно было закончено. Всего было истрачено 750 тысяч рублей.

    Продолжалось поощрение активных работников, так в 1980 году многие получили путевки, как бесплатные, так и с оплатой от 30 % их стоимости в местные пансионаты, дома отдыха и санатории и в санатории Северного Кавказа, города Гурьев, Ессентуки и в Евпаторию.

     Строго относились к нарушителям трудовой дисциплины, так в 1980 году 9 человек были лишены премий на 100% за пребывание в медвытрезвителе, 7 человек за хищение государственной собственности, 7 человек за прогулы и пьянку на рабочем месте.

    Фонд 330, опись 2. Дело 73

    В 1982 году Совет по предупреждению правонарушений был объединен с противоалкогольной комиссией. Состоялось 10 заседаний, и было рассмотрено 28 нарушителей трудовой дисциплины. В 1983 году состоялось 2 заседания (на 1 марта 1983 года) и рассмотрено 13 нарушителей. На лечение в ЛТП отправлено 3 человека, в областной наркологический диспансер – 4 человека, в наркопункте завода пролечено 12 человек, 28 состоят на контрольном учете. На заводе действовала комиссия содействия семье и школе, народная дружина, товарищеский суд.

    Фонд 330, опись 2. Дело 75

    В 1981 году на Заводе начали внедрять Бригадную форму организации и стимулирования труда.

    По плану, на конец 1982 года -50% рабочих должны быть охвачены такой бригадной формой труда, а к окончанию 1985 года- 75%. Суть заключалась в том, что Оплата труда в бригадах и распределение заработка планировалась, как оплата по единому наряду по конечной продукции с распределением приработка и премии по КТУ.

     На протяжении 5 лет, до 1985 года, необходимо было перестроить организационную структуру завода, а где это необходимо оставить прежнюю повременно-премиальную или сдельно-премиальную оплату. В итоге, уже на конец 1984 года из 22 заводских бригад – только 2 бригады остались на прежних формах оплаты труда и опыт был признан успешным.

    Фонд 33, опись 2. Дело 74

     В 1983 году в СССР была развернута компания по уменьшению количества работников, которые пользуются льготами и компенсациям за работу с тяжелыми и вредными условиями труда. После реконструкции многих предприятий   в Советском Союзе, условия труда в цехах изменились и соответствовали современным санитарно- гигиеническим нормам.

    На Маслозаводе имени Красина работало 487 человек, из них 412 человек пользовались льготами и компенсациями. При проверке, случаев необоснованного предоставления льгот и компенсаций за работу с тяжелыми и вредными условиями труда обнаружено не было.

    Фонд 330, опись 2. Дело 78

    В 1986 году продолжилась работа по техническому перевооружению Маслозавода. Была приобретена и установлена импортная линия гидратации «Лурги-250», что позволило улучшить качество выпускаемого растительного масла.

    В то же время проектным институтом «Гипропищепром -3» не решен вопрос с извлечением восков из подсолнечного масла, что давало бы возможность вырабатывать все подсолнечное масло гидратированным. В 1986 году, в 4 м квартале выработано подсолнечного масла высшего сорта 745 т, гидратированного — 430т. Годовой план перевыполнен на 644 тонны, вместо 28000 тонн выработано 28644 т.

    После внедрения новой техники и технологий, а именно: смонтирована дефлегмационная установка, 3-х ступенчатая дистилляционная установка с масляной адсорбцией, установлены дисковые фильтры, мощность завода по переработке масло-семян подсолнечника увеличилась до 400 тонн в сутки. За год завод в состоянии перерабатывать 120-125 тыс. тонн масло-семян и вырабатывать 50 тыс. тонн масла подсолнечного. Но этого не происходит из-за отсутствия масло-семян. Ежегодно завод получает не более 50 тыс. тонн масло-семян и этого достаточно для загрузки мощностей всего на 140 суток., при условии 315 рабочих дней в году. Подвоз других масло-семян (сои, хлопка, сафлора, льна, рапса) не решает задачу.

     Для равномерной работы завод в сутки вырабатывает масла подсолнечного 160-170 тонн, масла соевого-40 тонн на этом же оборудовании (за исключением 2-х наименований), при занятости всех рабочих.

    При этом на основании приказа Госагропрома Казахской ССР №84 от 28.01.87г. завод начал мероприятия по организации цеха халвы. Однако вопрос об обеспечении цеха сырьем, т.е. семенами подсолнечника не решен.

     В эти годы увеличивалось производство расфасованного масла в стеклянные бутылки, так при плане реализации в Усть-Каменогорске   в 1986 году -795 тн масла, реализовано 799 тонн, из него 332 тонны в расфасованном виде.

    Фонд 330, опись 1. Дело 420

    Профсоюзы активно работали с работниками завода.

    Читались лекции, проводились культурно-массовые мероприятия, походы в театр, выезды коллектива на загородный отдых. Художественная самодеятельность завода провела в 1986 году 7 концертов. Проводились и спорт соревнования — по шахматам, волейболу, теннису, сдали нормы ГТО на городских мероприятиях. Также принимали участие в кроссе, спартакиаде, недели бега. Однако нет массовости участия, от цехов участвует от 1 до 4 человек.

     Также профсоюзы обратили внимание администрации на отсутствие в штате инженера по ТБ, что привело к увеличению травматизма за последние 2 года. (1984-1986гг)

     Фонд 33, опись 2. Дело 79

     На заводе в 1986-87 г наблюдалась текучка кадров. Так за 1987 год принято 168 человек, уволено 125 человек. Текучка составила 15,3%. Состояние с числом прогульщиков на заводе улучшилось.

     Так, в 1985 году их было 44 человека. В 1986 году — 39 человек,  а в 1987 всего 5 человек,  также  снижались  показатели по медвытрезвителю, в 1985 году туда отправились 29 человек, в 1986 –уже 19, а в 1987 – всего пятеро.

    По сравнению с военными и послевоенными годами количество женщин уменьшилось и на ноябрь 1987 года их было на заводе 63,14%. Инженерно-технических работников — 47 человек, из них 20 человек с высшим образованием и 25 человек со среднетехническим.

    Повышалась зарплата, у директора она достигала 200 рублей, из аппарата управления (администрации) самую низкую зарплату имел инспектор по кадрам — 90 рублей. В бухгалтерии средняя зарплата составляла 110 рублей.

    Детский сад при заводе в 1988 году имел по штатному расписанию 14 человек, начиная от заведующей и заканчивая подсобным рабочим. Средняя зарплата составляла 87 рублей 77 копеек.

    Посещало детсад 140 детей, из них ясельную группу -30 человек.

    Во 2 квартале 1987 года был запущен цех халвы, с января 1987 года уже были в штате: начальник цеха, мастер цеха, технолог, инженер-механик и пуско-наладочная бригада.

    Численный состав цеха по производству халвы, составил на 1 февраля 1988 года уже 27 человек.

     Основные же цеха завода насчитывали 75 человек – в прессовом участке основного производства, 37 человек — в экстракционном участке в 1987 году и 41 человек в 1988 году. Всего же на заводе трудилось 485 человек на 1 марта 1987г, 498 человек на 1 ноября 1987 г и на 1 января 1988 года численность составляла- 484 человека.

    Фонд 330 опись 1. Дело 425,429,415

    Весь коллектив работал как один слаженный механизм, и производство масла росло, план в основном перевыполнялся. Так на декабрь 1987 года общий план по выработке масла был перевыполнен на 494 тонны, и составил 30494 тонны. Подсолнечного масла  вместо 18 680 т было выпущено 18 917т, рапсового — вместо 7 530т по плану – 7773 тонн по факту  и льяного — 408 тонн, по плану 300 т. Единственно — по  соевому маслу план не был выполнен, вместо 3490 тонн завод выдал всего 3396 тонн (Фонд 330 опись 1 дело 418).

    Что касается выполнения плана в стоимостном выражении, то в 1988 году он был выполнен и достиг 28 000 000 рублей в оптовых ценах. Масло растительного сверх плана выработано 2,5тысяч тонн, т.е, при плане 32,9 тыс. тонн получено 35,4 тыс. тонн и план выполнен на 107,6%.

    Как и было запланировано, завод выполнил план производства по халве — ее отправили в торговые сети города и области в количестве 900 тонн.  Валовой доход при плане 5,1 млн. руб., фактически составил 6,7 млн. рублей. Убытки по таре при плане 200 тыс., фактически снижены и составили 186 тыс. рублей.

    Продолжалось внедрение новой техники, экономический эффект от 9 плановых мероприятий составил 22 700 рублей, получена экономия от снижения себестоимости 25 400 рублей, уровень механизации повысился до 51,1%, доля ручного труда составила 33,1%. (в основном в цехе халвы и на тарном складе). При плане 36 рацпредложений, их подано 55, отклонено 15. Экономический эффект от внедрения составил 59 тыс. рублей.

     На заводе в 1988 году применялась повременно-премиальная система оплаты труда для 97,8% работников. Во втором полугодии  1988 года на заводе трудились 521 человек, из них рабочих — 418, ИТР — 48 человек, служащих -19  и непромышленных рабочих – 36 человек (на балансе детский сад и с мая 1988 года – общежитие).

     Общим собранием трудового коллектива работников завода избран Совет трудового коллектива, насчитывающий 50 человек, распределенных на 6 секций. Для постоянной работы избран президиум Совета из 13 человек.

    На 01.01.89 г. на заводе работало 568 человек. Женщин -355 человек, ИТР и специалистов -64 человека, служащих — 4, с высшим образованием — 24, со среднетехническим-26 и 14 человек – практики. Численный состав цеха по производству халвы увеличился до 35 человек. На заводе работало 22 водителя. 2 человека прошли обучение на курсах повышения квалификации в Алма-Ате и Краснодаре. За 1988 год на завод принято 203 человека, Уволено 140 человек. (Опись 330 опись 1. Дело 438.)

    На 1988 год было запланировано 26 мероприятий по охране труда. Выполнено только 14, среди них наиболее значимые для заводчан были следующие:

    1.Приобретение и установка светильников местного освещения станков и оборудования.

    1. Обеспечение рабочих спецодеждой и защитными средствами.
    2. Проведен ремонт отопительной системы в цехах.

    4.Произведен капитальный ремонт бытовок на заводе.

    5.Произведен капремонт столовой.

    6.Произведено устройство, ремонт ограждений, лестниц, площадок для безопасного обслуживания оборудования в соответствии с правилами ТБ

    7.Произведен ремонт дверей, остекление окон в цехах и многое другое.

    В 1988 году в домах отдыха побывали 7 человек, 3 –ИТР, 4 рабочих, в санаториях- 8 человек, в санатории-профилактории -11 человек. В пионерском лагере отдохнули дети сотрудников в количестве 25 человек. На диетпитание израсходовано 1344 рубля, выделено 48 диет путёвок.

     Заболеваемость по сравнению с 1987 годом увеличилась с 6054 ч/дней до 6669 ч/дней. Это связано с поступлением на работу в цех халвы большого количества молодых женщин с детьми, которые часто болели.

     Медпункт на заводе работал регулярно, обслуживал работников и членов их семей.

     На заводе периодически проводились лекции по антиалкогольной пропаганде. Проводились тематические вечера, просмотры хроникально-документальных фильмов, работники посещали концерты, спектакли, проходили выезды за город на отдых. В профсоюзной спартакиаде 4 е место заняла волейбольная команда женщин и 6–е место команда мужчин. Проведены экскурсии по историческим местам Усть-Каменогорска для учащихся школы №25. Школе оказана шефская помощь в размере 17 тысяч рублей.

    Фонд 330 опись 2. Дело 87

    На заводе продолжалось сотрудничество с организациями, выполняющими научно-исследовательские работы. Так, в 1989 -1990 годах, ЦПКБ Госагропрома КазССР вел три проекта для Завода — проводились «Работы по оказанию техпомощи по определению экономических показателей перспективы развития завода», также велась работа по «Определение норм расходов вспомогательных материалов при производстве халвы» и был произведен «Пересмотр НТД на лузгу гранулированную.» УКСДИ вел НИР по экологии завода, а Проектный и внедренческий центр организации труда Госагропрома КазССР –«Внедрение арендного подряда в отдельных подразделений основного и вспомогательных производств». Также привлекались к подобным работам и создаваемые в то время кооперативы.  Например, кооператив «Бюро Информации» вел такие работы как, «Составление балансовой схемы водоснабжения МЭЗ им. Красина», «Обследование очистных сооружений промышленных сточных вод МЭЗ им Красина».

    Большую работу выполняла Казахская опытная станция НПО по масленичным культурам. Она проводила «Поисковые исследования с целью изучения возможностей для создания крупно-семенного гибрида подсолнечника, пригодного для производства  халвы и кондитерских изделий».

    Фонд 330, опись 1. Дело 443

     Продолжал функционировать детсад при заводе, где почти половина детей были не дети заводчан. Детсад рассчитан на 140 человек, на 13 марта 1990 года числилось 122 человека, фактически посещало 114.  На профкоме решили исключить самовольный прием детей заведующей, прием осуществлять только по направлению профкома и администрации. На заводе практиковалась такая форма помощи профсоюзов, как выдача ссуд работникам на капитальный ремонт дома, квартиры.  На покупку домов, на материальную помощь сотрудникам и их детям, на покупку мебели.

     Фонд 330, опись 2. Дело 91

    Согласно программе «Жилье-91» в 1989 году спроектирован первый 83-х квартирный дом. В 1990 году строительство начато не было. Все фонды на строительство были переданы в Армению, на ликвидацию последствий землетрясения.

    В 1990 году произошло увеличение заработной платы, так директор стал получать 310 рублей. Экономист – претензионист имел самую маленькую, среди управленцев, зарплату -140 рублей, Средняя зарплата бухгалтерии составила 189,88 рубля.

    Детский сад при заводе в 1990 году имел по штатному расписанию 28 человек, начиная от заведующей и заканчивая подсобным рабочим. Средняя зарплата составляла с 1 января -103 руб. 58 коп, а с 1сентября — 134 рублей 63 копеек.

     В основных цехах средняя зарплата составляла: 106 руб. 47 коп. (в прессовом участке), в цехе халвы 118 руб. 73 коп.

    Фонд 330, опись 1. Дело 447

    В апреле 1990 года было запланировано строительство нового цеха халвы, муки и ядра подсолнечника мощностью 6000 тонн в год. Строительство цеха рафинации, строительство элеватора семян, емкостью 14 тыс. тонн. В связи с этим планировалось реконструировать котельную с заменой 2-х котлов и установкой 80 –метровой дымовой трубы. Данные мероприятия не были исполнены из-за прекращения финансирования в связи с развалом СССР.

    На этом история маслозавода, как социалистического предприятия закончилась. Впоследствии, в 1995 году на базе маслозавода была зарегистрирована компания «МАЙ», которая через непродолжительное время превратилась в агропромышленный холдинг, который занимается переработкой масличных культур и образует замкнутый цикл производства подсолнечного масла.  Холдинг имеет железнодорожный тупик, складские помещения общей площадью около 8 тыс. м2.

    В 2009-2010 году установлена не имеющая аналогов в Казахстане линия автоматической очистки и подготовки семян швейцарской компании «Buhler».

    На участке гидрации подсолнечного масла установлена линия оборудования всемирно известной марки LURGI, Германия.

    В настоящее время используется экстракционная установка одного из лучших мировых производителей «De Smet Balestra», Бельгия и линия по производству пластиковой тары и розливу масла, мирового лидера в данной индустрии итальянской компании SIPA.

    Весь процесс производства масла от переработки масло-семян до готового продукта, расфасованного в бутылки, занимает не более 48 часов.

    Сегодня завод производит рафинированное подсолнечное масло бренда «Маслозавод №1», «Забота», «Кункей», «Майское».

    Выпускаются различные объемы:

    Маслозавод №1 — 0,5л, 1 л, 2 л, 5 л;

    Забота — 1л, 5 л;

    Кункей — 1л, 5 л;

    Майское — 1л, 5 л.

    Мощность производства сегодня составляет более 150 тонн фасованного рафинированного масла в сутки.

    Директор — Ахмет Галаев.

    Данные на 2014 год

     

    Бөлісу/Поделиться: