29 апреля 2024 года исполнилось 115 лет со дня рождения Юрия Домбровского, прозаика, поэта, мемуариста, воспевшего на страницах своих книг Алматы 40-х – 70-х годов. Все три главных романа писателя — «Обезьяна приходит за своим черепом», «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей» – географически привязаны к этому прекрасному городу. И это не случайно. Писатель прожил в Алматы четверть века, начиная с ссылки в 1933 году. Этот город стал для него второй родиной.
Юрий Домбровский — писатель со сложной судьбой. Он родился в Москве, в семье интеллигентов. Его отец, Иосиф Витальевич Домбровский, был известным адвокатом, мать, Лидия Алексеевна Крайнева — учёным-биологом, доцентом Московской сельскохозяйственной академии. В Москве будущий писатель окончил школу, там же поступил на Высшие литературные курсы в 1928 году.
В 1933 году его впервые арестовали за неосторожные и откровенные высказывания и шалости, которые власти посчитали «антисоветскими». Скорее всего, арест был неизбежен. Юрий Домбровский не соответствовал тем требованиям, которые предъявляла эпоха. Он был слишком интеллигентен, независим, любознателен, не верил всему, что писалось на страницах газет и провозглашалось с высоких трибун. Внешность он тоже имел незаурядную. Это был высокий, темноволосый красивый, умный мужчина, необыкновенно жизнелюбивый. Его современники отмечают, что Домбровский всегда выглядел моложе своих лет, был весёлым и шумным.
После ареста, двадцатитрехлетнего писателя отправили в ссылку, в Алматы. «Впервые я увидел этот необычный город, столь не похожий ни на один из городов в мире, в 1933 году. И помню, как он меня тогда удивил», — писал Домбровский в «Хранителе древностей».
И дальше перед читателями возникает образ Алматы: «…здесь я сразу очутился среди южного лета. Цвело все, даже то, чему вообще цвести не положено … Сады везде. Один сад рос даже на мостовой: клумбы, газон, небольшой бетонный фонтанчик. Желтые тюльпаны, красные и сизые маки и тот необыкновенный цветок с черными глянцевитыми листьями, не то багровый, не то красно-фиолетовый, который алмаатинцы приносят из-под ледников и зовут ласково и почтительно по имени и отчеству — Марья Коревна…».
Уже в одном этом небольшом отрывке писатель использует шесть прилагательных, обозначающих цвета и оттенки, и Алматы, город-сад, вечнозелёный, цветущий и живой, возникает перед глазами читателя, будто написанный на холсте художника. В другом отрывке мы читаем: «Уже смеркалось. Тонкий туман стелился по уступам, и все огненно-кровавое, голубое, темно-зеленое, фиолетовое и просто белое — круглые листы осинника, уже налившиеся винным багрянцем; частые незабудки на светлом болотистом лужке, черные сердитые тростники; влажное, очень зеленое и тоже частое и чистое, как молодой лучок, поле — с одной стороны его покачивались ажурные белые зонтики, а с другой стороны стояли высокие строгие стебли иван-чая с острыми чуткими листьями и фиолетовым цветом, — все это, погруженное в вечер и туман, смирялось, тухло, стихало и становилось тонким, отдаленным и фантастическим».
Чаще всего при описании природы Домбровский использует фиолетовый цвет. Это не просто описательный приём. Возможно, этот цвет был близок самому писателю. Если обратиться к семантике, фиолетовый – всегда и во всех культурах ассоциировался с духовностью, это цвет внутренней сосредоточенности, трансформации и превращений.
Стоит отметить, что проза Домбровского во многом автобиографична. Он описывал лишь те вещи, которые видел сам, и только то, что сам прочувствовал. А то, что прочувствовал, писатель запоминал в мельчайших подробностях. В этом смысле прозу Домбровского можно назвать предельно достоверной и реалистичной. Красота алма-атинских гор, обилие красок, ароматы цветов и алма-атинского апорта — всё это очень соответствовало тонкой натуре писателя, его эстетическим вкусам. И всю эту красоту, всё великолепие, он передаёт читателям каждой строкой, каждым абзацем своей блистательной прозы: «Здесь я увидел, что зелень в этом городе расположена террасами, первый этаж — вот эти акации. Над акациями фруктовые сады, над садами тополя, а над тополями уже только горы да горные леса на них. Вот сады-то меня и путали больше всего: поди-ка разберись, где ты находишься, если весь город один сплошной сад, — сад яблоневый, сад урючный, сад вишневый, сад миндальный — цветы розовые, цветы белые, цветы кремовые … А над садами тополя. Потом я узнал — они и есть в городе самое главное. Без них ни рассказать об Алма-Ате, ни подумать о ней невозможно…».
Природа, у Домбровского — живая. Он щедро использует олицетворения, описывая деревья и цветы и наделяя их человеческими качествами: «…прямо на мостовой, мне повстречалась рощица белых акаций … выбежала навстречу целая семья высоких, тонких, гибко изогнутых деревьев. «Восточные танцовщицы», — подумал я. И они в самом деле всем — лакированными багровыми иглами, перламутровыми сережками кистями белых цветов (точь-в-точь свадебные покрывала), этой необычайной гибкостью напоминали танцующих девушек. От деревьев исходил сладкий, пряный запах, и он был так тяжел, что не плыл, а стоял в воздухе. Солнце еще не встало, а под акациями уже трубили шмели и кружили большие белые бабочки».
Домбровский видел красоту в большом и в малом: в полёте шмелей, в аромате алма-атинского апорта, в стройных, похожих на восточных танцовщиц акациях и в величественной панораме гор. Он знал подлинную цену свободе и по возможности наслаждался каждым моментом жизни.
Юрия Домбровского не стало 29 мая 1978-го года. Он умер на 68-ом году жизни. За два месяца до смерти, в марте того же года, его жестоко избили в фойе Центрального Дома литераторов неопознанные крепкие мужчины. А ещё за два месяца до этого, в январе, в парижском издательстве ИМКА-Пресс вышел роман – «Факультет ненужных вещей». Роман, который сам Юрий Осипович считал главным делом всей своей жизни и в котором так бережно и с такой любовью описан прекрасный город – Алматы.
Экскурсовод отдела экскурсионно-массовой работы
Усикова А.В.
Источники:
- https://ia-centr.ru/han-t engri/culture/chelovek-napisavshiy-alma-atu-pamyati-yuriya- dombrovskogo
- https://ru.sputnik. kz/20180303/pisatel- gorod-lager-vospominaniya-almaty-4789847.html
Ссылка на фото: